Напомним, ранее мы сообщали о том, что Центральный районный суд города Тулы огласил приговор генеральному директору ООО Торговый дом «Гранит» Николаю Дурицкому. Мужчина признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ему назначено наказание в виде 5,5 лет колонии общего режима, со штрафом в размере 900 тыс. рублей. В связи с тем, что местонахождение генерального директора ООО Торговый дом «Гранит» на данный момент неизвестно, срок отбывания наказания начнется с момента его заключения под стражу. Нанесенный «Braer II» ущерб в размере более 34 млн рублей взыскивается в гражданском порядке...
 
Между прочим, Николай Дурицкий успел «прославить» свою фамилию еще до побега из-под домашнего ареста. Побег кстати, тоже очень интересен, либо Николай Дурицкий знал, что если он снимет брасле в 23-52, то до 8 утра его никто не начнет искать, либо он был с кем-то в сговоре. Но вернемся к его оппозиционной борьбе. В сентябре 2017 года, находясь под стражей в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России по ТО он обратился с жалобой к Президенту РФ Владимиру Путину.
 
«Обращаюсь к Вам, как к Гаранту Конституции РФ, который объявил борьбу с коррупцией, рейдерством и незаконным заключением под стражу предпринимателей по экономическим составам преступлений. Все вышеуказанные нарушения законности «отражаются» и в моем уголовном деле, возбужденном 29 июня 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, совершенного в результате невыполнения условий заключенного договора между ООО «Браер II» и ООО «Торговый дом "Гранит». В преступный сговор по данному делу вступили органы следствия УМВД России по г. Туле, прокуратуры, суда и представители контролирующих органов...», - писал Дурицкий.
 
Далее из текста обращения следует, что спор, по мнению бизнесмена, находится в рамках экономической деятельности двух хозяйствующих субъектов и уже был урегулирован ранее Определением Арбитражного суда. Кроме того, Николай Дурицкий ссылается на возникшие «в определенный момент» сложности поставки продукции с территории Украины. 
 
В итоге, «Braer II» обратился с одновременными заявлениями в Арбитражный суд ТО, в УМВД России по ТО и прокуратуру региона. Учитывая общую сумму долга (вместе с различными пенями и процентами - почти 48 млн рублей, - прим. авт.), это и не удивительно. Однако, Дурицкий почему-то усмотрел в этом сговор «Braer II» и всех перечисленных выше органов, а не логичное желание коммерческого предприятия вернуть свои деньги и как-то компенсировать упущенную из-за нечистоплотности бизнесмена прибыль.
 
Вместо этого Николай Дурицкий (напомним - он сам вышел на «Braer II» с коммерческим предложением) заявил, что завод хотел захватить бизнес и имущество его семьи, а также присвоить четыре госконтракта, с предполагаемой прибылью в 300 млн рублей.
 
«Не секрет, что рейдерские захваты бизнеса, рейдерское разрушение бизнеса, к сожалению, стало системным явлением в деятельности государственных органов России. И это не только мое мнение. Все мои заявления и заявления жены о привлечении рейдеров к уголовной ответственности, сделанные еще с февраля 2016, так и остались без рассмотрения правоохранительными органами, не вынесено никаких процессуальных решений. Более того, этими органами проигнорированы даже судебные решения, вынесенные в мою пользу», - гласит текст обращения.
 
Далее бизнесмен рассказывает, что решением Арбитражного суда г. Севастополя по делу №84-749/2016 (вступило в силу 30.01.2017) были полностью удовлетворены его исковые требования. А Дурицкой Е.В. (жена) в судебном порядке подтверждены факты рейдерского захвата ООО «ДМК Бетон» путем подделки протоколов общих собраний о назначении директором гражданина Турции Чапака М. и об исключении Дурицкой Е.В. из числа участников Общества, то есть о хищения путем мошенничества моей доли участия в уставном капитале указанного предприятия стоимостью 1 150 000 рублей.
 
Кроме того, Дурицкий рассказывает о преступном сговоре, из-за которого ему якобы пришлось (!) заключить заведомо невыгодное мировое соглашение.
 
При этом он упоминает  председателя счетной палаты Тульской области Кошельникова П.И., который цитируем: ".... имея свой корыстный умысел, заранее вступив в преступный сговор с Поляковым Н.Г. и Кабановым М.А., убедил меня заключить заведомо невыгодной мировое соглашение от имени ООО "ТД "Гранит"с ООО "БраерII", мотивируя это тем, что фактически последний взыскивать данные денежные средства не будет, поскольку намерен продолжать партнерство с ООО "ТД "Гранит"на долговременной основе. 
 
Но - ни строчки о том, куда же он все-таки дел полученные от «Braer II» деньги. Ибо, наверное, это слишком неудобная для него тема. А, может, просто забыл упомянуть про них...
 
 
С примерно таким же письмом, но уже адресованном к Ксении Собчак, которая на тот момент была кандидатом в президенты, в январе 2018 обращалась жена Дурицкого. Как отреагировала на это Ксения Анатольевна (и отреагировала ли) - нам неизвестно.
 
 
Напомним, как установил суд, в 2013 году Дурицкому стало известно, что завод «Braer II» ищет поставщика нерудных строительных материалов. Он сделал заводу коммерческое предложение, по результатам которого был заключен договор. «Braer II» перевел ООО Торговый дом «Гранит» предоплату в размере более 41 млн рублей. Дурицкий неоднократно проводил переговоры с заводом, создавая видимость добросовестного партнера. Так, он арендовал площадь для хранения продукции и разместил там закупленный гранитный щебень на сумму в 16 млн рублей. При этом, по мнению следствия и суда, Дурицкий обманывал руководство «Braer II», пользуясь тем, что территория для хранения продукции занимает значительную площадь и определить реальное количество закупленного им товара сложно. Оставшуюся часть денег Дурицкий присвоил себе. 
 
Впоследствии генеральный директор ООО Торговый дом «Гранит» получил на счет своей организации еще 10 млн рублей от «Braer II», на которые закупил нерудные строительные материалы на 6,7 млн рублей, а оставшиеся деньги снова присвоил себе.
 
Вина Дурицкого подтверждается доказательствами по уголовному делу, в том числе проведенными экспертизами и показаниями свидетелей. Примечательно, что, судя по всему, Дурицкий изначально не собирался добросовестно сотрудничать с «Braer II» - на момент перевода 41 млн рублей на счету ООО Торговый дом «Гранит» было менее 3 тысяч рублей.  
 
Суд признал Николая Дурицкого виновным и назначил ему наказание в виде 5,5 лет колонии общего режима, со штрафом в размере 900 тыс. рублей. В связи с тем, что местонахождение генерального директора ООО Торговый дом «Гранит» на данный момент неизвестно, срок отбывания наказания начнется с момента его заключения под стражу. Нанесенный «Braer II» ущерб в размере более 34 млн рублей взыскивается в гражданском порядке. 
 
Ранее мы сообщали о том, что в Новомосковске из-под домашнего ареста сбежал 40-летний генеральный директор ООО Торговый дом «Гранит» Николай Дурицкий. Мужчине избрали меру пресечения в рамках суда по уголовному делу.
 
По информации источника информагентства, нахождение Дурицкого под домашним арестом контролировалось с помощью СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц). При мониторинге устройства показали, что мужчина покинул разрешенное ему место (квартира в Новомосковске) в 23:55, 26 июля. При проверке жилища информация подтвердилась - арестованный без разрешения ушел в неизвестном направлении. 
 
В порядке исполнения приговора Николая Дурицкого собираются объявить в розыск. Тут хочется еще раз вернуться к тому, что оказывается если знать, а по другому это сложно трактовать, что снятие в браслета в 23-52 будет обнаруженно только в 8-00, то можно вполне себе успешно избежать домашнего ареста и не платить по долгам. 
Просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Тульской области.