Комплекс по производству серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, который строится на площадке ОАО «Щекиноазот», фактически представляет собой небольшой завод: основная производственная площадка, склад сырья и готовой продукции, отделение по приготовлению особо чистых кислот – такие тоже предстоит здесь выпускать. Здесь будет вырабатываться собственная электроэнергия, которой хватит на производство серной кислоты и частично – для нужд других цехов предприятия.

Строительство производства серной кислоты завершается. Смонтировано все основное оборудование, в том числе: серная печь, котел-утилизатор, циркуляционные сборники и теплообменное оборудование сушильно-абсорбционного отделения, конверсии, установлено оборудование водооборотных циклов и системы газоочистки.

Смонтированы абсорбционные и сушильная колонны, емкости под склад жидкой серы и склад готовой продукции. Завершены обвязка технологического оборудования, монтаж технологических трубопроводов и прокладка электрокабелей.

Все работы проводятся с участием специалистов китайской компании-лицензиара Jiangsu Qingfeng International Environment Engineering Co., LTD. Они полностью подготовили базовый и детальный проекты, компания является поставщиком основного технологического оборудования для данной установки. Совместно с ними проводятся испытания трубопроводов, аппаратов, все пуско-наладочные работы, которые находятся в активной стадии.

Сегодня в стадии завершения – монтаж части КИП и А. Начаты пуско-наладочные работы, промывка и продувка трубопроводов, гидроиспытания. Проверку на воде успешно прошли уже около 70 процентов трубопроводов, они готовы к испытаниям на рабочих средах.

Параллельно наши киповцы совместно со специалистами японской компании «Йокогава», поставщика автоматизированной системы управления, ведут загрузку программ. Аппаратчики изучают методику управления технологическом процессом. В ближайшее время начнется работа по проверке работоспособности всех регулирующих клапанов.