В последнюю неделю весенней сессии в Государственной Думе состоялось заседание координационного совета фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по законотворческой деятельности.

Владимир Афонский представил коллегам по фракции законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица», который был разработан депутатами от Тульской области Владимиром Афонским, Виктором Дзюбой, Николаем Петруниным и Наталией Пилюс.  

- В настоящее время у нелегальных предпринимателей отсутствуют стимулы «выходить из тени», поскольку уплатить небольшой административный штраф представляется более выгодным. На сегодня сумма штрафа ниже, чем государственная пошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица, - рассказал членам фракции Владимир Игорьевич. - Как показывает правоприменительная практика, уполномоченными органами ежегодно фиксируются правонарушения по части 1 статьи 14.1 КоАП. При этом количество выявленных правонарушений демонстрирует динамику к увеличению. Поэтому мы предлагаем ужесточить санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, предусмотренной КоАП за совершенное впервые и существенно  за повторное совершение в течение года. Мы уверены, что данные изменения будут способствовать предотвращению противоправных действий, поддержке добросовестных предпринимателей, защите граждан от товаров и услуг, предоставляемых нелегальными предпринимателями и, на наш взгляд, создаст  условия, при которых незаконным предпринимательством будет заниматься не выгодно - подчеркнул депутат.

Законопроект нашел поддержку у членов Координационного совета фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе по законотворческой деятельности.