В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалась петиция с 54 подписями жителей базы отдыха «Металлург», т/к Велегож. Они обращаются с просьбой о помощи разобраться в сложившейся ситуации, которая возникла на прилегающей территории около местного пруда. Отметим, петиция адресована лично губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Кроме того, копии обращения направлены в областную прокуратуру, в региональное управление Росприроднадзора и администрацию Заокского района.

publich

 

5пр56н56р

(Поисково-информационная система и картографической службы Яндекс.Карты)

Из петиции удалось узнать, что жители на протяжении многих лет отдыхали на пруду и его прибрежной территории, которая также использовалась для проведения туристических слётов молодёжи, школьников. Жители подчёркивают, что водоём мог использоваться даже пожарными машинами. На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: территория и сам пруд  огорожены заборами в виду того, что находятся в собственности базы отдыха «Оружейник», которая относится к ведению ПАО «Тульский оружейный завод».  Действительно, если ознакомиться с информацией, представленной на публичной кадастровой карте, то можно убедиться в том, что земельный участок с кадастровым номером 71:09:010707:1 и стоимостью 15 млн 950 тыс. рублей находится в собственности у б/о «Оружейник».

Однако у жителей при изучении водного кодекса РФ и судебной практики сложилось своё понимание относительно сложившейся ситуации. По их мнению, пруд может находиться в частной собственности только в случае, когда он полностью располагается в границах земельного участка, окружён со всех сторон землей и у него отсутствует связь с водными объектами.

Для полного понимания корреспондент ИА «Тульские новости связался с жителем Велегожа Игорем Васиным и пресс-службой ПАО «Тульский оружейный завод». Отметим, представитель пресс-службы ТОЗа отказался комментировать проблему и подтверждать право собственности базы отдыха «Оружейник» на земельный участок вместе с прудом по телефону, а также рассказывать о каких-либо ограждениях на территории земельного участка с кадастровым номером 71:09:010707:1.

- 25 лет назад база отдыха «Металлург» сделала пруд, которым пользовались все. До прошлого года в «Оружейнике» на протяжении 10 лет никто не появлялся. В 2017 году на территории данной базы отдыха началась активная деятельность, и с того же года идёт межевание пруда. Уже в этом году буквально месяц назад на его территории  появился забор. Водоём имеет два ручья, которые постоянно в него впадают. У пруда есть плотина, гидротехнические сооружения, то есть по закону к нему никак не может быть ограничен доступ со стороны физических, юридических лиц, - поделился Игорь Васин.

Кроме того, по словам жителя у него имеется информация, что земельный участок готовится к продаже, а его покупатель поставил условие, что он приобретет его только при наличии прав собственности на пруд.

vodniyu

Если обратиться к водному кодексу РФ, а именно к статье 42 п.2, то становится ясным следующее: «При использовании водных объектов, входящих в водохозяйственные системы, не допускается изменение водного режима этих водных объектов, которое может привести к нарушению прав третьих лиц». Получается, исходя из данной статьи водного кодекса, жители и гости Велегожа имеют полное право на доступ к водному объекту – пруду, так как гидротехнические сооружения входят в водохозяйственные системы.

Однако корреспондент ИА «Тульские новости» для подтверждения данной нормативно-правовой информации решил обратиться к руководителю региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тульской области Михаилу Буденкову, который поделился своим мнением.

SP43PDO3Ulo

- Существует право собственности на проточные водные объекты, которые полностью принадлежат государству. Если водоём не проточный, искусственный, то есть без протока, тогда его собственник имеет право ограничить доступ третьих лиц. Данные правила регламентирует водный кодекс РФ. Могу сказать со 100% уверенностью, что в нашей стране никогда не существовало право частной собственности на проточные водные объекты, - отметил Михаил Буденков.

Получается, несмотря на то, что база отдыха «Оружейник»  имеет право частной собственности на земельный участок с прудом, её руководство не вправе ограничивать к водоёму доступ третьих лиц. Просим обратить внимание компетентные органы власти на данную статью и помочь жителям разобраться в проблеме.

(1) (2)_1

(2)