Росстат огласил уточненные данные по «естественному движению населения», т.е. – по вопросам рождаемости и летальности – за 6 месяцев 2018 года.

Увы, но по «коэффициенту смертности» (соотношение показателя смертности и рождения) туляки по-прежнему имеют самый плохой результат в России. Число смертей превысило данные по рождениям в 2,036 раз. В числе остальных «анти-лидеров» с почти таким же результатом – Тверь, Тамбов, Псков, Ленинградская область.

Увы, но количество новорожденных малышей за январь-июнь 2018 года в Тульской области – на 564 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень рождаемости у нас снизился сразу на 8,5%. Один из трех наихудших результатов в ЦФО. Такого уменьшения у нас не было лет 15.

В качестве слабого утешения. Умирать туляки тоже стали реже. Общее снижение числа смертей – на 300 случаев, или – на 2,4%. Максимальный «откат» в ЦФО.

Жуткий обвал по числу браков. Их у нас заключено 3 530, или – на 514 случаев меньше, чем год назад. По относительному уровню снижения количества свадеб (-12,7%) мы – самые плохие в ЦФО и – в числе 10-ти худших регионов России.

По разводам – 2 909 случаев, снижение на 118 фактов (-3,9%). Относительный показатель снижения количества расторжения браков – в числе трех лучших в ЦФО. Впрочем, поводов для позитива здесь немного: на 100 свадеб у нас приходится 83 развода. А из 10-ти новых семей через пять лет в сохранности остается 4. Впрочем, в целом по ЦФО ситуация еще хуже. Тут мы не лидеры.

Теперь о причинах тульской смертности. Речь – об относительных показателях в расчете на каждые 100 тысяч населения.

Общий уровень – 1 683 случая. Среди худших субъектов - второе место в ЦФО после Твери, четвертое – по России (добавляются Новгород и Псков). И снова повторяемся: мы - в числе пяти самых «быстро вымирающих» регионов страны.

Онкология. Мы уже писали, что – по данным Минздрава России – в нашей области число поставленных диагнозов с такой болезнью (в пересчете на 10 тысяч населения) – ниже средних показателей по стране. А вот относительный показатель смертности от данной болезни – на первом-втором месте в ЦФО (вместе с Тверью) и на третьем (после Пскова) – в России. Страшная статистика.

Не вдаваясь в подробности. Главные причины тульского лидерства по смертности от онкологии: большая доля в составе населении людей старшего возраста (мы сегодня – самый «старый» регион России), жуткая экология (главным образом, от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также состав воды и воздуха), очень серьезная нехватка врачей, медсестер, больниц (особенно – в сельской местности). В последнем случае – по снижению количества медицинских учреждений – очень «постарались» в 2010-2015 гг. - некоторые федеральные органы власти, и наши областные чиновники не остались в стороне.

И, наконец, имеется такая причина, как нежелание многих туляков регулярно проходить медицинское обследование. Увы. Плюс – приверженность значительной доли жителей области к нездоровому образу жизни.

А медики у нас хорошие. И диагностическое оборудование – тоже.

По другим хворям, причинам высокой смертности.

Болезни органов дыхания: второе место в ЦФО (рост уровня заболеваемости за 12 месяцев – в 1,4 раза) после Калуги и третье – в России (добавился еще Курган). Очень грустно.

Нарушения в деятельности органов пищеварения. Самый плохой результат в ЦФО и вторая позиция в масштабах России после Сахалина. Вот что мы такое едим, чтобы иметь двукратное преимущество по заболеваниям системы пищеварения?

По уровню смертности от дорожно-транспортных происшествий туляки – вторые в ЦФО после Владимира. И – в составе 10-ти худших субъектов РФ. Подробность: состояние дорог – не причем, оно у нас среднее в масштабах страны. Главные виновники – водители и пешеходы. Ездят, как хотят, и ходят, где нельзя. Машин купили много, а выучить и соблюдать ПДД – не хотят.

Данные по относительной смертности от убийств, самоубийств и отравлений алкоголем – не самые большие. Чуть выше средних по стране. Тем не менее, во всех трех категориях мы – в числе пяти худших регионов ЦФО.

Ну, и про относительный позитив.

Смертность от утопления в водоемах – одна из самых низких в ЦФО. Научились в Турции и Египте плавать и нырять.

И – общее двукратное падение младенческой смертности.  Здесь мы имеем показатели, как в лучших европейских странах. Значит, умеем рожать. Правда, редко. Но – правильно…