С 27 по 28 июля в клубе-отеле «Велесов лес» в тульском селе Борщевка прошел опен-эйр рок-фестиваль «Ветер свободы». Он проводится с 2015 года. Фестиваль перешел на двухдневный режим только в этом году, благодаря чему выступило гораздо больше новых и интересных групп. Посетители смогли насладиться творчеством 15 кумиров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тульской области. Среди них – Монгол Шуудан, Ангел НеБес, ZNAKI, ПЛАКСЫ, AVA, Жамки, Антиматерия, Имплоzия, Nagart, OFF, Твердый знак, Радио Точка, Пепельный Свет и другие.

Помимо музыки для рок-фанатов работала пляжная зона со спортивными развлечениями, палаточный лагерь, кафе и беседки с мангалами, а также рыбалка.

Открыли фестиваль тульские группы OFF и «Жамки». Группа Монгол Шуудан продолжила зажигать почти часовым «хэви-мэтал» концертом. Разгоряченные фанаты чуть было не дошли до слэма, но вовремя остановились, захваченные музыкой. Рокеры исполнили свой главный хит «Москва» на стихи Есенина, а также несколько куплетов фирменных частушек на мотив песни «Самара-городок». Второй хедлайнер, группа ZNAKI, выступила в честь дня рождения Алексея Юзленко, солиста. После он традиционно отметит праздник большим концертом в Москве. Музыканты не только показали разнообразие своего репертуара, но и исполнили несколько хитов другого проекта Юзленко — группы «Потомучто».

Второй день был еще более насыщенным и запоминающимся. Перед фанатами выступили 11 различных групп, уникальных по репертуару и стилю. Среди тульских, столичных и «культурно-столичных» коллективов выступили и музыканты из Ясной Поляны – «Радио Точка», сочетающие и dead metal, и hard rock, и melodic hardcore в компромиссном альтернативном роке. Завершился фестиваль масштабным огненным шоу от коллектива «Театра Огня Эра», который зажег в фанатах желание посетить это необычное, яркое событие в следующем году.