Снова лето, каникулы. И снова гостеприимно встречает детей лагерь «Новое поколение» на базе алексинского пансионата «Шахтер».  В третью смену здесь набираются сил 150 тульских детей и подростков, из них – около ста – это дети работников компании «Щекиноазот», воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол. Все эти ребята отдыхают в лагере по путевкам, предоставленным химической компанией «Щекиноазот». 

Позади – две первые смены в лагере, в них, помимо прочих ребят, в здравнице отдыхали 70 детей-спортсменов, занимающихся в секциях Дома спорта «Юбилейный». Предприятие также оплатило им путевки.

Общая сумма затрат компании на организацию летнего отдыха детей составила 3,8 миллиона рублей, отмечает Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота». И добавляет, что поддержка молодежи, забота о ней – это вклад в будущее не только предприятия, но и региона, страны. «Для «Азота» очень важно – приносить пользу обществу. Это стало миссией компании».       

…В каждом заезде - своя специфика работы лагеря, свои акценты. Если отдыхают спортсмены – значит в программе будет больше тренировок и  физической активности. Для боксеров и акробатов смена прошла практически полностью под эгидой спорта.  Но не только. Творчеству, дружбе, встречам, общению, конечно, тоже было уделено немало времени. Взять хотя бы флешмоб в поддержку компании «Щекиноазот», который организовали дети и их наставники и провели на берегу Оки. Творческое спасибо, комплимент за хорошие дела, которые совершает компания, за поддержку молодежной политики в Тульской области. На заводе креатив детей оценили! Недаром говорят, что добро «работает» по принципу сообщающихся сосудов. И любое  правильное дело обязательно находит отклик в сердцах других людей. 

Третий заезд в лагерь с символичным названием «Новое поколение» ознаменовался тем, что в здравницу прибыли дети, большинство их которых уже знакомы друг с другом, многие дружат, общаются и даже вместе  отдыхали в лагере.

- Чувствуется, что приехали ребята из одной команды, уже сплоченные, дружные, - говорит директор лагеря Анастасия Федина. – Обычно на притирку детей друг к другу, на улаживание каких-то спорных моментов уходит несколько первых дней. А тут в целом все прошло гладко. Дети быстро адаптировались, освоились на месте и начались наши будни жизни в лагере…

Может, для кого это и будни. А если посмотреть объективно, то в  «Новом поколении» каждый день, как праздник.

Во-первых, природа здешних мест просто околдовывает.  Бесконечные  леса, сосны, зелень лугов, голубая  гладь величественной Оки…  А какой тут воздух!  Хочется дышать полной грудью. И сил разу столько….

 Вот и ребята, как заводные, в полезных и интересных делах здесь каждый день пребывают. Но - никакой обязаловки! Занятия каждый выбирает себе по душе.  Хочешь – спорт, хочешь – танцы, хочешь – ремесло какое.

Вожатые, хоть и молодые по возрасту, но уже с  солидным опытом работы с детьми.  С одной стороны, говорят с ребятами на одном языке, знают, как и чем  их заинтересовать, а с другой – имеют авторитет и уважение в молодежной среде.  Обо всем этом нам рассказывает директор лагеря.  А  сами мы находим ее словам подтверждение в том порядке, что царит в лагере,  в собранности и дисциплинированности детей…

Заводилами во многих делах лагеря выступают воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол.  Они – участники всех мероприятий в лагере, а некоторых - еще и инициаторы.

 Яков Захаренков, воспитанник фонда, стал президентом лагеря. Следит за порядком, чтобы все по правилам было.  Есть тут и министры свои. Законы в лагере не нарушаются, а четко исполняются.

Дети довольны отдыхом. В разговоре отмечают, что в «Новом поколении» им действительно интересно. И условия хорошие. И кормят вкусно. И вожатые замечательные – строгие, но такие добрые.  И один день не похож на другой.

Очередным сюрпризом для стал родительский день, который прошел в минувшую субботу лагере. Нет, это не был привычный такой день сладких встреч и слезливых прощаний, сладких булочек, привезенных из дома, и уговоров остаться в лагере еще на пару дней.

Кстати, о доставке родителей в лагерь и обратно тоже позаботился «Щекиноазот», выделив транспорт. 

Дети, конечно, родителей ждали. Готовились, волновались, репетировали… Презентовали замечательный концерт. Пели, танцевали, декламировали. А победителям лагерного конкурса клипов вручали «настоящие» Оскары. Раскачали танцпол так, что не смогли устоять на месте и мамы с папами, и бабушки с дедушками.  А потом все вместе – и дети, и взрослые – исполнили песню «Новое поколение», ставшую гимном одноименного лагеря. Получилось душевно.

Свой танцевальный класс показали вожатые лагеря и даже директор. И стало понятно, кто задает ритм жизни в лагере. Да, это они, неугомонные наставники, энергичные, полные идей, задора.

А потом был дан старт игровой молодежной программе. И это тоже – подарок «Щекиноазота» всем детям, отдыхающим в лагере. Добрая традиция, которую компания продолжила и в этом году.

 По инициативе предприятия здесь прошли веселые старты, игровые программы, активные эстафеты и состязания, работали аниматоры. Желающие могли сделать аква-грим, примерить шлем виртуальной реальности.  На удивление публики свое уникальное мастерство продемонстрировали футбольные фристайлеры, был и мастер-класс.  Не менее ярким получился и вечерний блок:  для детей пели солисты тульской эстрады, работали диджеи, состоялось светодиодное шоу, дискотека, раскрасил небо разными красками праздничный фейерверк.

Несомненно, этот день и эта смена в лагере запомнятся ребятам. И в следующем году они снова приедут сюда, чтобы вместе спеть: «Новое, новое поколение, мы выдвигаем свои решения. Бьемся об скалы на гребне волны - мы будущее страны»!