В завершении весенней сессии Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла пакет законов о деятельности международных компаний. 

Основной закон – «О международных компаниях» был разработан в целях осуществления возможности присвоения юридическим лицам особого статуса международной компании в специальных административных районах на о. Русский и о. Октябрьский. Законом устанавливаются особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса международной компании, требования к документам международной компании. 

– Подготовленный нами и поддержанный коллегами закон направлен на установление, в том числе, особенностей регулирования регистрации юридических лиц и возможности перерегистрации иностранных компаний в международные, – рассказал один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы от Тульской области Владимир Афонский. – Принятие этого закона повлекло за собой внесение изменений  в гражданский и налоговый кодексы Российской Федерации, поэтому все эти три законопроекта рассматривались и принимались пакетно. Изменения в законодательстве коснутся  российских хозяйственных обществ в форме ООО, публичных и непубличных акционерных обществ, а также иностранных юридических лиц, сменивших свою юрисдикцию, в случае, если они потребуют присвоения статуса международной компании в специальных административных районах на островах Русский и Октябрьский.