В Тульской области организуют новую территорию опережающего развития «Алексин». Соответствующий проект постановления российского правительства опубликовало Минэкономразвития на федеральном портале проектов НПА. Также среди новых ТОРов – «Боровичи» в Новгородской области и «Мценск» в Орловской области. Проект Алексина разработан в соответствии с заявкой губернатора Тульской области, Алексея Дюмина, согласованной с главой Алексина, Павлом Федоровым.

Согласно документам, Алексин относится к категории монопрофильных муниципальных образований, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения. Новая ТОР как раз призвана обеспечить стабильное социально-экономическое развитие города благодаря притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего АО НПО «Тяжпромарматура» – «АЗТПА». Ожидается, что при реализации инвестиционного проекта с 2018 по 2022 год появится 416 рабочих мест, а объем инвестиций составит 2252,1 млн рублей.

Для этого планируется внедрить 19 видов экономической деятельности при организации инвестиционных проектов с минимальным объемом капитальных вложений 25 млн рублей согласно перечню ОКВЭД. Среди них – добыча полезных ископаемых, производство транспортных средств, одежды, рыболовство, растениеводство и животноводство, а также – деятельность в области здравоохранения. В рамках этого перечня, в Алексине планируется строительство четырех объектов:

  • Завода по производству гранулированного зеленого корма из люцерны (ООО «Хамсин Грасс»);
  • Тепличного комплекса (ИП Саидахмедов);
  • Детского спортивно – оздоровительного лагеря (ООО «Тренд»);
  • Хлебозавода с производством хлеба высокой степени готовности (ООО «Холдинговая компания «ААА+»).

Всего за 10 лет работы ТОР «Алексин» реализует не менее 13 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 8,8 млрд рублей, в том числе капитальными вложениями в размере 7,6 млрд рублей, и созданием 792 новых рабочих мест.

Согласно пояснительной записке, привлеченные инвестиции поспособствуют созданию новых рабочих мест, что предотвратит социальную напряженность в городе, где значительная часть экономически активного населения работает на градообразующем предприятии. В долгосрочной перспективе благодаря созданию ТОРа увеличится экономически активное население за счет его «омоложения» и притока новой рабочей силы из других городов, что поспособствует увеличению инвестиционной привлекательности города и региона в целом.

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что создание ТОРа в Алексине не повлечет расходования средств федерального бюджета.