Сегодня, 30 июля, в правительстве региона проходит заседание Градостроительно-земельного совета. Первым вопросом обсуждения стал перевод земельного участка площадью 9,85 га в Ефремовском районе из категории сельскохозяйственных земель в категорию промышленных для разработки Буреломского месторождения строительных песков. Соответствующее обращение поступило от ООО «Дис-1», собственника участка.

Первый заместитель главы Ефремова Сергей Горбивский доложил, что компания восстановила право пользования недрами в 2009 году, после того как 5 апреля ее оштрафовали за самовольное разрытие. Все нарушения были до 2008 года, с этого момента добыча на этом участке не ведется. Было заключено соглашение о взаимодействии с местной администрацией, поскольку на ее нужды требуется 1000 кубометров песка на реконструкцию дороги. По его словам, профильные министерства и ведомства не возражают против перевода.

Представитель «Дис-1» рассказал, что на этой территории – востребованный горный песок. Чтобы не возникало разногласий с «Росавтодором», до месторождения проложили дорогу. Совет одобрил смену категории участка.