Сегодня, 30 июля, премьер-министр России, Дмитрий Медведев, подписал постановление, согласно которому программа льготного кредитования при покупке автомобилей продлена до 2020 года. Как пишут «Известия», это позволит реализовать 45 100 автомобилей, 5 800 из которых – в Дальневосточном федеральном округе. Общий объем финансирования – 15 млрд рублей.

Генеральный директор тульской группы компаний «Виста», официального дилера Suzuki, Lifan и ГАЗ, Андрей Ахромешин, рассказал, что положительно относится к программе:

- Это позволит увеличить продажу автомобилей, которые попадают под программу «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на 5-7%. При этом рынок одинаково реагирует что в Туле, что в других областях ЦФО, чуть хуже – на Дальнем Востоке.

При этом Андрей Ахромешин отметил, что сам пользуется иномаркой, собранной в России, полностью ей доволен и не задумывался о ее полной замене отечественным автомобилем.

Напомним, программу ввели в 2015 году. Она позволяет получить скидку в 10% на уплату первоначального взноса по кредиту от стоимости автомобиля. При этом в Дальневосточном федеральном округе скидку увеличили до 25%. Льготы распространяются на автомобили российского «Автоваза», иномарки Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda и другие собираемые в России автомобили в базовой комплектации и стоимостью до 1,45 млн рублей. Как сообщается в документе, это позволит достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и бывших в употреблении.