28 июля в деревне Свиридово Веневского района прошел XII Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей». Праздник собрал коллективы из Тульской, Московской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Воронежской, Свердловской и Владимирской областей, Ставропольского края, а также Армении.

Как собщает пресс-служба правительства региона, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поздравила собравшихся с открытием фестиваля и зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорится:
 
«Этот праздник объединяет участников не только из Тульской области и регионов России, но и из-за рубежа.
 
Устные народные традиции, исполнительское искусство, уникальные обычаи, празднества и ремесла всегда были основой для формирования национального самосознания. И каждый из нас имеет возможность внести вклад в их сохранение. Желаю всем участникам, организаторам и гостям праздника хорошего настроения, успешных выступлений и всего самого доброго!»
 
На сцене фестиваля выступили певица Алена Романова - создательница сольного фолк-рок проекта «AЛЁNA», артисты танцевальных и музыкальных фольклорных ансамблей. Ярким зрелищем стали показательные выступления казаков по джигитовке и фланкировке шашкой.
 
Все желающие смогли посетить интерактивные площадки, старинные аттракционы и забавы, мастер-класс по игре на гуслях. Объединение музейных центров провело мастер-классы по народным ремеслам на «Ярмарке мастеров», где можно было приобрести изделия народных промыслов.
 
Завершилась программа «Вечерками», на которых гостей знакомили с танцевальными, музыкальными и игровыми традициями различных регионов России.
 
В Тульской области фестиваль проводится с 2006 года и неизменно собирает фольклорные коллективы из разных стран.