Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на Туластат, стали известны данные о размере средней заработной платы работников бюджетной сферы социально значимых учреждений всех субъектов ЦФО за январь-июнь  2018 года. Если не принимать во внимание данные по столице и Подмосковью (а они - всегда выше), то туляки – всегда в числе трех самых высоко оплачиваемых профессий. Отметим, самые «богатые» бюджетники ЦФО - в столице, Подмосковье, Калуге, Туле.

Самая большая сумма – 64 136 рублей – это заработки преподавателей ВУЗов. Правда, они у нас – учебные заведения – только федеральные. Тем не менее, радуемся на людей.

Далее идут дипломированные доктора. Причем, неважно, где трудятся – в муниципальных больничках, областных клиниках или филиалах федеральных лечебных центров.  В среднем – по 59 934 рубля в месяц.

Сразу скажем, что средний медицинский персонал (медсестры, фельдшеры) у нас получают по 30 071, а младший (санитарки) – 29 557 рублей.

Про педагогику «среднего» звена. Самые серьезные суммы – у мастеров производственного обучения, 36 879 рублей. Почти столько же – в среднем – у учителей в обычных школах, 35 104 рубля. Учреждения дополнительного образования – 32 798, интернаты для детей-сирот – 29 484, воспитатели детских садов – 28 255 рублей.

Работники учреждений культуры – 29 222, социальные работники – 28 881 рубль.

Пару замечаний. В суммы заработка входят все виды выплат на одном месте работы. Подработки, совмещения, переработки, премии, доплаты, бонусы. То есть, фактически, речь идет о работе тех же врачей и медсестер почти на две ставки, по 14-15 часов в сутки.