Региональная Госавтоинспекция постоянно проводит профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов пьяной езды. Только за 6 месяцев этого года сотрудники ГИБДД задержали около 2 тысяч водителей с признаками опьянения.

Как сообщили в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области, за указанный период времени за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ), и за отказ от прохождения медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ) в отношении 1321 гражданина вступили в законную силу постановления судов. Все эти нарушители были лишены права на управление транспортными средствами.

К сожалению, не все автолюбители хорошо понимают с первого раза. Так, недавно в Зареченском округе Тулы суд вынес приговор 29-летнему Вячеславу П., который оказался на скамье подсудимых, перед этим уже дважды побывав на ней за аналогичные нарушения.

Так, 13 мая инспекторы ДПС остановили на Алексинском шоссе в Туле автомобиль, за рулем которого находился Вячеслав П.. Мужчина отказался проходить медицинское освидетельствование, за что получил 8 месяцев колонии-поселения и почти 3-летний запрет садиться за руль.

«По совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 16.04.2018, которым П . также был осужден по ст.264.1 УК РФ, и окончательно П. назначено наказание в виде 8 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года», - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

И, совсем уж вопиющий случай произошел на днях. В Донском инспекторы остановили учебный ВАЗ-2114 одной из кимовских школ. С учеником все был в порядке, но вот инструктор, который оказался еще и генеральным директором автошколы, был лишен прав. За то, что уехал с места ДТП и нарушил запрет употреблять опьяняющие вещества после автоаварии. Дальше – больше: при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что инструктор пьян!

«Решением суда мужчине назначено наказание по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в виде 10 суток административного ареста», - рассказали в региональной Госавтоинспекции.

Впрочем, бывает и похуже. Напомним, 15 мая, на пр. Ленина водитель микроавтобуса Peugeot Boxer, который следовал по маршруту №30, «собрал» четыре легковых автомобиля: Hyundai Solaris, Chevrolet Niva, ВАЗ-2109 и Mercedes-Benz E-класса. В ДТП никто не пострадал, в том числе и из 5 пассажиров микроавтобуса.

 

Вскоре выяснилось, что за рулем маршрутки находился фактически посторонний человек, которого попросил «порулить» водитель, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом, севший на водительское сиденье мужчина тоже был пьян: прибор инспекторов ГИБДД показал 1,086 мг/л. По нашей информации, в своем объяснении «самозванец» заявил, что выпил примерно половину бутылки водки. Этот пьяный ездок получил 10 суток ареста…

«На мужчину 1991 г.р., находившегося за рулём микроавтобуса, составлены административные мероприятия по признакам правонарушения, предусмотренного статьёй 12.8 КоАП РФ. Максимальное наказание, согласно законодательству, составляет 15 суток административного ареста. Проводится дальнейшая работа по выяснению обстоятельств происшествия», - прокомментировали происшествие в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

В чем же дело? Неужели и вправду, людей не пугает перспектива оказаться виновником чей-либо смерти, или попасть за решетку? А, ведь, в некоторых странах закон очень суров к таким нарушителям: в Сингапуре могут выпороть палкой, а в Китае и Тайланде сажают на несколько месяцев уже за первую нетрезвую поездку, или могут приговорить к смертной казни за пьяное ДТП, в котором есть погибшие!

Госавтоинспекция Тульской области публикует пофамильный список данных лиц и напоминает о недопустимости управления транспортным средством в состоянии опьянения.*

Не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей опасности!

СКАЧАТЬ СПИСОК "В Тульской области За 6 месяцев этого года 1321 человек лишен прав за пьяную езду".