Депутаты Государственной Думы подвели итоги работы за весеннюю сессию. Своим мнением о наиболее значимых законопроектах и в целом о работе депутатского корпуса поделился депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Всего за весеннюю сессию в Государственную Думу было внесено 700 законопроектов. Из них 308 приняты Госдумой в трех чтениях, 222  закона подписаны Президентом.

В числе наиболее социально значимых я бы отметил закон о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума – 11 163 рублей, принятие которого позволило Правительству увеличить зарплаты и социальные выплаты  миллионам  россиян.

Один из последних - законопроект о расширении списка редких заболеваний, лекарства от которых покупаются за счет федерального бюджета. Он так же коснется сотен тысяч граждан.

В плане экологической безопасности важным считаю закон о лесовосстановлении, согласно которому пользователи лесов будут обязаны  засадить  лесом  площади равные тем, которые вырубили.

На обеспечение безопасности граждан направлен закон предложенный комитетом по энергетике и направленный на ужесточение наказания за незаконные врезки в газо- и нефтепроводы.

Как автор со всей ответственностью могу сказать, что в отдельных регионах России сложилась критическая ситуация с самовольными подключениями. За 10 лет общее количество происшествий при пользовании газом в быту составило 4 390 случаев, пострадало 7 590 человек, в том числе - 2 953 человека со смертельным исходом. А потому уверен, что закон  просто жизненно необходим.

Несмотря на то, что начинаются парламентские каникулы, депутатам предстоит большая работа с избирателями в регионах  по  обсуждению изменений в пенсионное законодательство. Парламентарии приняли решение продлить до 24 сентября сбор поправок ко второму чтению, вдвое увеличив установленный тридцатидневный срок.

За это время необходимо  будет выстроить широкий общественный диалог, изучить различные мнения и взгляды, выслушать точки зрения всех сторон, максимально взвешенно подойти к каждому  принимаемому решению. Цели, задачи и результаты реформы должны быть понятны каждому человеку – повышение пенсий людям, которые вышли на заслуженный отдых, - подчеркнул Николай Петрунин.