25 июля на базе ОАО «Щекиноазот» прошел круглый стол по обсуждению изменений пенсионного законодательства. Руководитель Государственной инспекции труда Тульской области, Сергей Васин, рассказал, как сегодня защищают трудовые права граждан, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста.

Он отметил, что ведомство включилось мониторинг нарушений трудовых прав и возрастной дискриминации пожилых людей, потому что в последнее время работодатели предпочитают сотрудников в возрасте до 45 лет.

Для приема звонков и консультирования граждан предпенсионного возраста открыта «горячая линия»: (4872) 35-99-78. Также организован ежедневный прием жителей региона, которых коснулась возрастная дискриминация. Васин обратил внимание, что все обращения берутся на особый контроль и обязательно будут рассмотрены с выездом инспекторов на место работы.

Кроме этого, Центры занятости населения активно передают ведомству информацию о предприятиях, на которых запланированы сокращения работников. В план проверок соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста на 2019 год вошло более 50 предприятий.

- В рамках сотрудничества с региональным отделением «Единой России» на базе общественной приемной Партии в Туле запланировано проведение тематических приемов. Уверен, что принятый комплекс мер позволит держать руку на пульсе и предотвращать возможные нарушения трудовых гарантий наших земляков, - заключил Сергей Васин.