Сегодня, 25 июля, министр финансов Тульской области рассказал в пресс-центре регионального правительства о состоянии областного бюджета за первое полугодие, но мы решили более подробно обратиться к данным, представленным по казне.

Так, доходы бюджета Тульской области за первое полугодие 2018 года исполнены на 46,3% и в абсолютной сумме составили 31,5 млрд рублей, что на 1,1 млрд, или 4% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

file_35

В свою очередь, расходы бюджета области за первое полугодие 2018 года исполнены на 42,9% к утвержденному плану и в абсолютной сумме составили 31,1 млрд, рублей, что на 0,9 млрд рублей или 2,9% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, Владимир Юдин сообщил, что в 2019-2021 году будет сделан акцент на приведение в порядок бюджетной сферы – это школы, больницы и так далее. Также запланировано продолжение ранее начатых проектов, в том числе нового корпуса Тульской детской областной больницы. Не забудут про состояние объектов инженерной инфраструктуры – газоснабжения, водоснабжения и вопросы коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, будет переформатирование, с уменьшением финансирования по тем вопросам, которые менее актуальны. На сегодняшний день в приоритете  коммунальные вопросы.

Что по профициту? Превышение доходов над расходами составляет 0,4 млрд рублей и это на 50% выше, чем за аналогичный период 2017 года. Тогда он был 0,2 млрд рублей. Получается, что в Тульской области исчезло такое понятие, как «дефицит бюджета».

Сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета за первое полугодие этого года составила 26 млрд рублей, что на 1 млрд рублей или на 4% выше аналогичного периода прошлого года.  Рост поступлений к аналогичному периоду прошлого года обеспечен по следующим доходным источникам:

налог на доходы физических лиц – 0,9 млрд рублей или на 12,3%;

налог на имущество организаций – 0,2 млрд рублей или на 11,2%;

налог на прибыль организаций – 0,1 млрд рублей или на 1,1%.

Уточненный план поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульской области на 2018 год составляет 53,9 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей или на 1,7% выше аналогичного периода прошлого года.

По результатам 5 месяцев по данному показателю консолидированный бюджет области (28,5 млрд рублей) занимает 5 место среди субъектов ЦФО. Впереди остаются: г. Москва, Московская, Воронежская и Белгородская области.

Объём государственного долга остался прежним и составляет 18,7 млрд рублей. За 6 месяцев его структура и объём не изменились. 

- Половина госдолга — это бюджетные кредиты. Долговая нагрузка на субъекты ЦФО. Свои задачи перед РФ мы выполняем. Если в нынешних условиях вырастет размер государственного долга, то нужно сопоставить, как выросли налоговые и неналоговые доходы. Главное, не допускать перекосов, - отмечал министр финансов Тульской области.

gosdolg

по государственным ценным бумагам – 2,8 млрд рублей;

по кредитам кредитных организаций – 6,2 млрд рублей;

по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета – 9,7 млрд рублей.

по уровню долговой нагрузки Тульская область (34,6 %) занимает 5 место по ЦФО.

Кроме того, у регионального правительства остаётся право увеличить сумму госдолга, то есть к имеющейся сумме добавить ещё целых 9 млрд рублей. Скорее всего, этого делать не будут. Однако кредитная линия на сумму в 2 млрд рублей открыта в одном из коммерческих банков.