25 июля состоялась пресс-конференция министра финансов Тульской области Владимира Юдина. По его мнению, в целом ситуация выглядит лучше, чем в прошлом году и у нас больше возможностей, чем у других регионов. Что касается госдолга, то, по словам Юдина, он бывал и больше. Например – в 2010 году.

Так, доходы бюджета Тульской области за первое полугодие 2018 года исполнены на 46,3% и в абсолютной сумме составили 31,5 млрд рублей, что на 1,1 млрд, или 4% выше, чем за аналогичный период 2017 года

В свою очередь, расходы бюджета области за первое полугодие 2018 года исполнены на 42,9% к утвержденному плану и в абсолютной сумме составили 31,1 млрд, рублей, что на 0,9 млрд рублей или 2,9% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Объем государственного долга Тульской области по состоянию на 01.01.2018 составлял 18,7 млрд, рублей. За 6 месяцев текущего года объем и структура государственного долга не изменились и составили 18,7 млрд, рублей.

«Половина госдолга — это бюджетные кредиты. Долговая нагрузка на субъекты ЦФО. Свои задачи перед РФ мы выполняем. Если в нынешних условиях вырастет размер государственного долга, то нужно сопоставить, как выросли налоговые и неналоговые доходы. Главное, не допускать перекосов», - объяснил министр финансов Тульской области.

Кроме того, Владимир Юдин сообщил, что в 2019-2021 году будет сделан акцент на приведение в порядок бюджетной сферы – это школы, больницы и так далее. Также запланировано продолжение ранее начатых проектов, в том числе нового корпуса Тульской детской областной больницы. Не забудут про состояние объектов инженерной инфраструктуры – газоснабжения, водоснабжения и вопросы коммунальной инфраструктуры.

При этом, будет переформатирование, с уменьшением финансирования по тем вопросам, которые менее актуальны. Сейчас во главе – коммунальные вопросы.

 «Акцизы на бензин - муниципальные образования как получали 30 процентов, так и получают. На настоящий момент по сравнению с 2017 годом ничего не поменялось», - заключил министр финансов региона.