В субботу вечером, когда Тулу заливало дождем, в Венёвском районе была прекрасная погода. Ведь на фестиваль «Среднерусская возвышенность» приехала с концертом солнечная итальянская поп-группа «Riccie е Poveri», которая в этом году отмечает свое 50-летие.

Праздничные торжества у группы начались еще весной в туринском театре «Колизей», а далее коллектив отправился в мировой тур. Всего один концерт итальянцы дали в России. Символично, что в год золотого творческого юбилея они выступили в туристическом центре «Золотой город». Буквально через день музыканты улетели в направлении Сардинии. Следующий концерт «Riccie е Poveri» пройдет именно там.

- Если вы еще не были на Сардинии, то можете присоединяться к нашей группе, - шутят итальянцы.

Им действительно есть чему радоваться и что праздновать! Историю группы бедной не назовешь. Только на проводимом в Сан-Ремо фестивале они пели 12 раз.

А изначально четверо молодых людей развлекали отдыхающих на пляжах Лигурийского побережья в Генуе. Они пели популярные композиции других групп и были весьма амбициозны, поэтому и решили отправиться на прослушивание в Милан. Дело было в 1968 году.

Квартет выделялся своим своеобразным вокальным стилем, основанным на переплетении четырех разных голосов: баса, тенора, контральто и сопрано, и на него обратил внимание продюсер Франко Калифиано. Он то и придумал ставший известным во всем мире имидж группы. «Вы богаты талантами и бедны деньгами», - сказал Франко. Так появилось название «Riccie е Poveri» (Богатые и бедные). При этом одна пара участников группы (Франко и Анжела) получили богатые сценические наряды, а друга (Анджело и Марина) - одежду бедняков.

Кроме того, их формулой успеха стала смесь итальянской мелодичной поп-музыки с американскими веяниями того времени. Создание группы было призвано дать ответ таким музыкальным коллективам как «Мама и папа» в Америке и «АBBА» в Швеции.

Следующее десятилетие «Богатые и бедные» много гастролировали, участвовали в различных фестивалях и обрели популярность в своей стране. В 1978 году их выбрали представлять Италию на конкурсе «Евровидение».

80-е отмечены в биографии коллектива изменением состава (Марина решила выступать сольно) и… небывалым взлетом! В 1982 году родился сингл «Mamma Maria». Невероятная популярность песни вывела ее на первые позиции во всех топовых хит-парадах.

Дальнейшая история «Riccie е Poveri» - это бесконечные записи и гастроли по миру.

С 2016 года группа представляет собой дуэт. В современной России Анджела Брамбати и Анджело Сотджу известны как постоянные участники фестивалей «Дискотека 80-х» и «Легенды Ретро FM».

Гости семейного фестиваля «Среднерусская возвышенность» увидели не только легендарных исполнителей, но и пример уникальных человеческих отношений. В юности Анжело и Анжела были влюблены друг в друга. Отношения начались, едва девушке исполнилось 16 лет, но до свадьбы дело так и не дошло. Несмотря на это, им удалось создать большую дружбу, которую музыканты пронесли через всю жизнь.

Всюду итальянцы оставляют самые благоприятные впечатления. Но многих интересует вопрос: не является ли год 50-летия карьеры прощальным?

- Не переживайте! Мы продолжаем движение вперед, и в следующем году начинаем новую 50-летку. Не забудьте приехать в Италию, чтоб отметить это событие вместе с нами! – отвечают исполнители.

- Как же удалось сохранить добрые отношения на столь длительный период? Даже у влюбленных людей это не всегда получается.

- Да, 50-лет вместе – это нелегко. Но мы друзья. Трудно тем людям, которые не понимают друг друга.

- С 1986 года вы периодически приезжаете в Россию. Уже узнали нашу страну. Вас не удивил китайский город в русском поле?

- Конечно, это был сюрприз. Мы приехали вчера поздно вечером. И в темноте сначала увидели странные очертания, потом цветы. А когда нас встретил персонал в китайских костюмах, мы решили, что водитель заблудился и привез совсем в другую страну. Это был магический момент. Хочется сказать очень много комплиментов этому месту.

- Уже сегодня мы обратили внимание, что здесь гуляют молодожены. Они фотографируются. Наверняка получаются замечательные снимки. Анжела тоже присмотрела интересные ракурсы и сфотографировалась на память о «Золотом городе».

- Для Инстаграма?

- У нашей группы есть представительства в Интернете: сайт и аккаунты в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук. Мы в курсе всего, что происходит на этих ресурсах, но сами за компьютером не сидим. За нас это делают специально обученные люди.

- В округе всё залило дождем, а в «Золотом городе» не упало ни капли. Вы привезли с собой итальянское солнце?

- Вы удивитесь, но мне нравится, когда идет дождь. Он создает особую атмосферу, - отвечает Анжела. - Мне очень нравится смотреть на него из окна. В этот момент поет душа. Конечно, будет лучше, если он пойдет после выступления.

- А с русской зимой Вы знакомы?

- Снегопад – это очень красиво. На него можно смотреть часами и писать стихи. У нас даже в райдере написано, что в Россию мы приезжаем за снегом.

- Много лет Анжела жила в регионе Валле-д’Аоста. Там много снега, т.к. это горная провинция Италии, - поясняет Анджело любовь подруги к заснеженным пейзажам.

- Русские слушатели отличаются от посетителей ваших концертов в других странах? Темпераментом… Поведением…

- Нас всюду встречают очень хорошо, но в России люди отличаются особым радушием. Они готовы обнять нас и даже расцеловать.

-Клип, который вы снимали несколько лет назад в Санкт-Петербурге, очень эмоциональный. Кроме того, он затрагивал ресторанную тему, а чем вас обычно угощают в России?

- В этом клипе мы хотели показать себя именно такими какие мы есть – настоящими итальянцами. А в русской кухне любим борщ и пельмени. Да! Пельмени - это очень вкусно. Но сегодня мы попробовали кавказское угощение. Особенно понравились хачапури. В Италии есть подобное блюдо. Оно называется фокачча с сыром. Да. Хачапури похожи на фокачча, и они были прекрасными!

- Анжела, как при таких, совсем недиетических, предпочтениях вы сохраняете фигуру?

- На ночь я укладываюсь в нафталин – чтоб не портиться. А если серьезно, то, конечно, надо держать себя в руках. Давайте посмотрим правде в глаза. Я уже старушка. Бабушка. Но в душе - я девочка. Я совсем юная. Внешний облик, создает именно эта девочка, живущая внутри меня.

- Итальянцы известны своим горячим сердцем. Анджело, Вы тоже юный? Как Вам русские женщины?

- Ой, какой вопрос! Не будем говорить на эту тему. Я всегда влюблен! У меня было несколько невест. Со всеми были серьезные отношения. Все они оставили след в моем сердце. Но я люблю Россию не только из-за женщин. На Чемпионате мира я болел за Россию. Ведь успехе вашей сборной есть заслуга итальянских тренеров, которые здесь работают.

 ***

На концерте, который начался в девять вечера, зрители стали непосредственными участниками программы. Итальянцы много общались с залом и создали чудесное танцевальное настроение, которое заразило всех. В то время пока старшее поколение восторгалась кумирами своего юношества, молодежь по достоинству оценила актуальные спецэффекты и отличный звук.

Автор Ольга Вострикова.

Переводчик Наталья Шадская.

Фоторепортаж Романа Рогожина.