Сегодня, 20 июля, в Москве губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с президентом Американской торговой палаты Алексисом Родзянко. В рамках мероприятия состоялась презентация инвестиционного потенциала, на которой была представлена комфортная зона условий для реализации проектов на территории нашего региона. Американские инвесторы узнали о перспективных возможностях, которые появятся при работе в Тульской области.

b33bd91c2c2c9a331ade555ae1588195

Алексей Дюмин акцентировал внимание на том, что созданные условия для ведения бизнеса уже оценили компании «Cargill» и «P&G». На сегодняшний день товарооборот Тульской области с США только в прошлом году составил около 500 млн долларов и по сравнению с 2016 годом вырос на 49%. Одно из основных направлений сотрудничества – это развитие бизнес-проектов. Например, две вышеупомянутые компании наращивают темпы инвестиционного развития год за годом.

- Мы не делим инвесторов на отечественных и зарубежных. Надеюсь, что сегодня мы сможем наметить новые направления сотрудничества, - отметил губернатор Тульской области.

Президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко подчеркнул, что Тульская область в числе регионов – лидеров по инвестклимату в России.

Ежегодно в экономику Тульской области привлекается более 100 млрд рублей инвестиций. По итогам первого квартала 2018 года их объем превысил 21 млрд рублей – на 36,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Темпы роста индекса промышленного производства региона за последние годы ни разу не опускались ниже 4,5%. Таких результатов удалось добиться благодаря реализации крупных промышленных проектов федерального уровня.

Губернатор Тульской области также отметил, что в регионе действуют эффективные инструменты налогового стимулирования инвесторов. Только по налогам на прибыль и имущество в прошлом году тульские компании получили около 1 млрд рублей преференций.

- В Тульской области вас ждут привлекательные ниши для ведения бизнеса, квалифицированные кадры, всестороннее содействие правительства региона и при необходимости моя личная поддержка в реализации ваших бизнес-проектов, - рассказал Алексей Дюмин американским представителям.

Глава представительства «Cargill» в России Елена Зосимова сообщила, что в настоящее время компания продолжает реализовывать инвестиционное соглашение о строительстве энергоцентра по одновременному производству электричества и тепла, заключенное на ПМЭФ-2017. Также полностью реализован проект по расширению производства масел, жиров с выпуском новых видов продукции, а также производства кормов.

Высокие достижения нашей области по развитию инвестиционного потенциала подтвердил 25 мая на ПМЭФ-2018 в своём выступлении президент России Владимир Путин. Отметим, в пленарном заседании принимал участие губернатор Алексей Дюмин. Напомним, Тульская область вошла в число регионов-лидеров, заняв пятое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

56c5fe0aeb65280ab4121dcb489ceb46_1

Кстати, на ПМЭФ-2018 представителями нашего региона было подписано соглашений почти на 88 млрд рублей, в том числе с американскими компаниями. Одно из соглашений предусматривает создание в Ефремове биотехнологического кластера. В Новомосковске собираются построить один из крупнейших в Европе логистических центров. В ОЭЗ «Узловая» создадут современное, уникальное для России предприятие с применением новейших технологий. И это только малая часть того, что предстоит реализовать в рамках масштабной работы.

Кроме того, 16 июля на очередном еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин доложил об итогах системной работы своего ведомства. В частности, он затронул вопросы инвестиционного потенциала области. По словам министра, только за два года в рамках Российского инвестиционного и Петербургского международного экономического форумов удалось заключить 55 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 290 млрд рублей. Благодаря этому в регионе появится более 9000 новых рабочих мест.

1d96003e95a0425b38a8c6514179e00d_1

По информации министерства экономического развития области, на данный момент завершено 7 проектов с общим объемом инвестиций, которые превышают 11 млрд рублей.

В следующем году запланировано завершение 5 объектов, среди которых литейно-прокатный комплекс ООО «Тулачермет-Сталь», а также комплекс производства метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год на ОАО «Щекиноазот».

Конечно, ключевой фактор, что все инвестиционные соглашения откроют новый вектор для развития экономики Тульской области.  Однако сегодняшняя встреча губернатора Тульской области с членами Американской торговой палаты в России подтвердила то, что экономика всё-таки остаётся вне политики, даже несмотря на негативный внешнеполитический курс, заданный американским политическим истеблишментом. Данный важный факт также подтверждает главный редактор издания «Тульский Бизнес-журнал» и экономический обозреватель Александр Савенков.

savenkov01122016

- Сегодня приехал достаточно известный человек, который зарекомендовал себя на арене американской бизнес-элиты – Александр Родзянко. Он и наш губернатор выступают за активные вложения, то есть происходит активный процесс сближения и привлечения американских инвесторов в Тульскую область. Им очень выгодно у нас находиться, так как с такими преференциями они больше нигде хорошо не заработают, даже сами американцы это признают. Конечно, они приехали на разведку, но она может закончиться чем-то конкретным. Политика вне игры, экономика – это главное. Состоялась настоящая деловая встреча.

 

Текст: Глеб Илюшин