18 июля в представительстве правительства Тульской области в Москве состоялась церемония открытия первого этапа фестиваля коротких фильмов «Шорты». Старт началу приема заявок дала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
 
Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, в торжественной церемонии открытия также приняли участие основатель и продюсер фестиваля Михаил Канаев, известные актеры Руслан Калимуллин, Евгения Осипова и кинопродюсер Петр Черенков.
 
Татьяна Рыбкина зачитала приветственный адрес Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорится:
 
«За несколько лет этот фестиваль стал для молодых режиссеров и актеров отличной возможностью раскрыть талант и набить руку, поделиться своим видением короткометражного кино. Сегодня на этой площадке демонстрируют свое творчество не только туляки, но и жители многих регионов России, а также зарубежные мастера жанра. Уверен, что тульский кинофестиваль и в этом году подарит зрителям много эмоций и ярких впечатлений, а для кого-то, возможно, станет началом пути в мир большого кино».
 
На церемонии был объявлен регламент фестиваля. С 18 июля по 10 октября пройдет прием заявок. С 17 октября по 10 ноября — голосование, а 17 ноября – награждение победителей и закрытие фестиваля в Тульском кремле.
 
 

Победители определяются в семи номинациях — «фильм», «анимация», «постер», «трейлер», «операторская работа», «оригинальный саундтрек» и «актерская работа». Причем в номинации «актерская работа» - в двух категориях. В первой победителя выбирают участники кинофестиваля «Шорты» всех лет, во второй — зрители в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Оценка происходит по пятибалльной шкале. Победителям торжественно вручат 12 наград: 7 бронзовых – по результатам голосования участников во всех номинациях и 4 стеклянных – по результатам голосования зрителей в номинациях «фильм», «анимация», «постер», «трейлер». При этом работы могут подавать только сами авторы, обладатели прав на фильм и всех его составных частей. Продолжительность игровых фильмов и анимации не может превышать 15 минут, иначе их будут рассматривать вне конкурса.

 
***
 

Международный фестиваль коротких фильмов «Шорты» — один из крупнейших конкурсов короткометражного кино в стране, который проходит на территории Тульской области. С 2010 года он проводится ежегодно, с тех пор в нем приняли участие около 800 человек из 192 городов 24 стран мира и 56 регионов России. В этом году событие проходит при поддержке правительства региона в рамках Года образования и новых знаний в Тульской области, объявленного Губернатором Алексеем Дюминым.