Сегодня, 17 июля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Тульской области, на 2019 год».

Соответственно, основные положения нормативно-правового акта направлены на реализацию Тульской областью своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в нашей стране на основании патента, то есть, проще говоря, в безвизовом порядке.

Законом установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. На следующий год он установлен в размере равном 2,01117, что позволит приблизить величину фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от средней заработной платы, сложившейся в регионе.

В связи с этим актуально проанализировать состояние рынка труда в нашем регионе за июнь этого года. По информации, которая предоставлена на сайте ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» 53 предприятия и организации сообщили в минувшем месяцев учреждению о планируемом увольнении 708 работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата. На конец июня 2018 года в центрах занятости населения Тульской области зарегистрировано 4941 чел., обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 3840 безработных граждан.

uroven

Кроме того, уровень регистрируемой безработицы на конец июня составил 0,48% экономически активного населения области. В прошлом месяце тульские предприятия и организации  заявили в центры занятости населения сведения о наличии 7479 вакантных рабочих местах. В итоге 173 человека трудоустроились в июне на оплачиваемые общественные работы.

file_28

Из информации следует, что наиболее популярными видами общественных работ стали: уборка производственных и служебных помещений, подсобные работы, работы в сельскохозяйственном производстве, переплет документов, кухонные работы, работы по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и др.

Также можно сделать ключевой вывод, что экономика области традиционно нуждается в рабочих кадрах. Для трудоустройства рабочих на конец июня 2018 года предлагалось 16369 вакансий (72,3 % от общего количества вакансий). Нехватка рабочих рук сохранилась на следующих профессиях: швея, водитель автомобиля различных категорий, продавец продовольственных товаров, повар, монтажник, тракторист, слесари различного профиля, электрогазосварщик, токарь, плотник, каменщик, штукатур, маляр и др. Из числа служащих – дефицит врачей, медицинских сестер, фельдшеров, инженеров различного профиля.

spros

Анализ спроса на рабочую силу в Тульской области показывает, что на конец июня сохраняется значительное превышение спроса над предложением. Кстати, по отдельным профессиям спрос превышает предложение в несколько раз.