В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект, расширяющий круг льготников, имеющих право на получении компенсации взносов на капремонт. Депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин рассказал, кого коснется нововведение.

- Сегодня семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет в размере 100%. По закону, если эти категории льготников проживают вместе, то воспользоваться льготой не может никто. Пенсионеры, потому что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт, - отметил Николай Петрунин. 

По словам депутата, принятые сегодня поправки в Жилищный кодекс устраняют этот досадный пробел. Мало кто в столь преклонном возрасте проживает одиноко, зачастую рядом находятся другие члены семьи, и это обязательно нужно учитывать. 

В результате принятия законопроекта с 1 января 2019 года льготы дополнительно получат около 200 тысяч граждан. На эти цели из бюджетов субъектов будет выделяться около 300 миллионов рублей ежегодно.