В Тульской области порядка 30 тыс. безработных

icon 13/07/2018
icon 06:31
В Тульской области порядка 30 тыс. безработных

Автор:

Туластат разместил на своем сайте данные о численности не занятых трудовой деятельностью граждан, жителей региона, зарегистрированных в государственных учреждениях занятости. В динамике – с 2000 года по настоящее время.

Для определения реальной безработицы эта методика крайне необъективна. Дело в том, что – как показывает российская практика последних 25-ти лет – в службы занятости за помощью обращается примерно 20-30% от всех тех, кто лишился работы.

Остальные ищут работу сами. В основном, через знакомых, родственников, через объявления в СМИ и на сайтах предприятий. Очень редко – менее 4% - через платные кадровые агентства.

Причин, почему многие не идут в государственные органы по трудоустройству – несколько. Нужно собирать немало справок и документов, каждый квартал обновлять их. Очень небольшая сумма пособия по безработице – сейчас, от 1 200 до 4 800 рублей в месяц. Невозможность отказаться дважды от предлагаемой работы (в таком случае он лишается статуса безработного), хотя эти профессии могут быть не престижными и слабо оплачиваемыми. Сажать в весеннее и летнее время клумбы в городских парках и скверах – не самое лучшее занятие для безработного финансиста, экономиста, юриста. Быть дворником – тем более.

Переучиваться после 50 лет на новую профессию (например, на сварщика, швею, токаря, слесаря, оператора котельной и пр.) – не всякому по плечу. Да и здоровье не всегда позволяет. Наконец, есть моральный фактор. Не все люди хотят, чтобы их кто-то увидел в службе занятости.

Тем не менее, эти цифры в динамике – по годам – дают возможность оценить экономическую ситуацию в регионе. Сразу скажем – за прошедшее с 2000 года время она значительно улучшилась.

Итак.

Общая численность туляков, не занятых трудовой деятельностью и обратившихся в службу занятости в 2000 году – 9 298 человек. В 2017-м – 4 815. В два с лишним раза меньше.

Присвоили статус безработного – 8 501 и 4 299, соответственно. Получали пособие – 7 881 и 3 695. Тоже двукратное соотношение.

Число заявок на одну вакансию – 1,7 и 0,3. Соотношение в пять раз.

А потому что заявок (вакансий) стало зримо больше. В 2000-м в среднем – по 5 514 в месяц, год назад – 14 156. В настоящее время, чаще всего, этот показатель – в пределах 18-24 тысячи человек. Кадровый дефицит.

Ну, и уровень официальной безработицы по данной методике. 18 лет назад – 1,0% от всего числа экономического активного населения. Сейчас – 0,5%. Причем, в Туле и некоторых других городах – и вовсе 0,2%. На селе – 1,2-2,4%.

Ну, а реальная безработица? Не 4 тысячи человек?

Нет. Порядка 30 тысяч. Или – 3,8% трудовых ресурсов. Из них две трети – представители «не производственных» профессий: юристы, экономисты, финансисты, менеджеры. А также строители, торговцы, риэлторы.

Требуются же станочники, водители грузовиков, операторы химических установок, рабочие-металлурги, сварщики, токари, электрики. А еще инженеры производственного профиля, трактористы, комбайнеры, животноводы, ветеринарные врачи, доктора, медсестры. Ну, и остальные полсотни наименований профессий для предприятий реальной экономики.  

Мягко говоря, несовпадение. Требуются рабочие руки, присутствуют – «интеллектуальные работники».