Нижняя палата парламента во втором, основном, чтении одобрила законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

По словам одного из авторов законопроекта, депутата от Тульской области Владимира Афонского, вносимые изменения касаются уточнения порядка лицензирования. – Законопроект вызвал живой интерес: на рассмотрение профильного комитета поступило 11 поправок, 6 из которых рекомендовано к принятию и 5 к отклонению, – рассказал Владимир Игорьевич. – Суть изменений вносимых состоит в том, что, если нормативным правовым актом РФ изменяются наименование лицензируемого вида деятельности, перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, то этим же нормативным правовым актом должна определяться и необходимость переоформления лицензии. Что же касается действующих до дня вступления в силу федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензий на виды деятельности, наименования которых были изменены, а также действующих лицензий, не содержащих перечней работ, услуг, которые выполняются в составе конкретных видов деятельности, то они подлежат переоформлению в порядке, установленном указанным законом, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности, – пояснил депутат.

Важным решением депутатов ГД стала сегодня поддержка законопроекта о продлении  для службы судебных приставов срока открытия публичных депозитных счетов, предусматривающая, что такие счета подлежат открытию не позднее 1 января 2020 года.