Темп убыли населения в Тульской области стабилизировался на уровне 0,5%, что говорит о снижении смертности. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политики, прошедшее под руководством заместителя председателя правительства региона Марина Левина.

Также было отмечено, что в связи со снижением смертности растет показатель ожидаемой продолжительности жизни. При общем снижении числа родившихся растет доля первых и последующих рождений.

Также уменьшилось число абортов: в течение последних десяти лет число родившихся детей превышает количество прерываний беременности.

Марина Левина отметила, что улучшение демографической ситуации и снижение темпа убыли населения – одна из приоритетных задач, стоящих перед правительством Тульской области до 2021 года.

В ходе заседания было озвучено, что для снижения смертности, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан улучшена  материально-техническая, диагностическая и лечебная база учреждений здравоохранения, внедряются стандарты оказания медицинской помощи, порядки по профилям и современные медицинские технологии.

Для обеспечения достижения национальных целей Правительством РФ сформированы основные параметры национального проекта «Демография», в соответствии с которым предусмотрены цели и целевые показатели, среди которых: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни; увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Участники заседания обсудили предложения для предоставления грантов по итогам 2017 года.

Марина Левина отметила, что ежегодно в соответствии с региональным законодательством грантами в виде дотаций из бюджета Тульской области поощряются муниципальные образования, добившиеся наилучших показателей в организации муниципального управления в сфере демографической ситуации.

В этом году для поощрения были представлены три муниципальных образования - р.п. Новогуровский, Щекинский и Богородицкий районы.