Росстат опубликовал данные об объеме жилищного фонда Тульской области за период с 1990 года и по настоящее время. Приведены также данные о наличии в домах благ цивилизации – холодной и горячей воды, канализации, систем отопления, газа. Интересная получается динамика.

Общий объем жилья в регионе за это время увеличился с 34 до 42 млн квадратных метров. Несмотря на все колебания по поводу объемов строительства нового жилья и «выбытия» аварийных домов, прибавка жилищного фонда сохраняет примерное постоянство: плюс 1,0-1,2 млн «квадратов» в каждой пятилетке.

Нынешнее соотношение городского и сельского фондов дано крайне необъективно. Нормальное соотношение – 26,5 млн на 7,5 млн кв. метров в пользу городов – сохранялось в 1990 году. Однако в период с 2005 власти в несколько приемов перевели почти все городские поселения и пригородные поселки в статус «сел» и «деревень». Сделано это было как бы с благой целью – позволить людям платить за энергоресурсы по сниженным тарифам для села. В итоге получилась чехарда: при объективной доле сельского жилья в 8-9 млн «квадратов» регион отчитывается о 12 млн кв. м. При реальной доле селян в общей численности населения области в 12-14% мы фигурируем во всех отчетах с показателем в 21-23%. При этом непосредственно в аграрном секторе экономики у нас занято 18 тысяч человек, или – менее 3,0% от всех, кто трудится на территории Тульской области.

А потому – даем показатели насыщение тульского жилья основными благами цивилизации в общей массе, без разделения на города и деревни.

Единственное из благ, где фигурирует показатель в 100% - электроэнергия. Свет у нас есть везде.  Доля водопровода и наличия в домах и квартирах холодной воды выросла с времен социализма с 81% до 86%. Путем сложных сопоставлений можно установить, что водопроводы в реальных тульских селах и деревнях (дачи – не  в счет) имеются в 65-70% случаев. И со времен 30-летней давности этот показатель практически не изменился.

Канализация: рост с 73% до 81%. Реальная ситуация на селе – увеличение доли систем водоотведения (центрального или местного) с 46% до 60%. Хотя очистных сооружений у нас больше – по мощности – не стало. Работают с перегрузом.

Симпатичные для властей данные по системам отопления домов – уровень наличия вырос с 80% до 87%. Причем в городах этот показатель сегодня – 96%. А на селе уровень обеспеченности центральными (локальными) системами отопления вырос с 31% до 78%. Как на самом деле? А кто ж его знает…

О присутствии в домах горячей воды и наличии ванн (душа). Рост - с 59% до 72%. Правда на селе – даже с учетом необъективных переводов рабочих поселков – статистика не вдохновляет: рост присутствия с 25% до 50%. То есть даже сегодня каждый второй сельских (и поселковый) дом обходится без наличия горячей воды, ванной и душа. Зажиточный народ обустраивает во дворах неплохие бани, а те, кто живет попроще, обходятся ведрами, бочками или самодельным летним душем в саду-огороде. Экзотика для горожан. Как и туалеты-«скворечники».

Самое интересное положение дел – с наличием природного газа. Тут учитывается, как сетевой, так и баллонный его виды. А баллоны, которые во времена социализма доставлялись на село централизованно и за копейки, сегодня народ возит почти исключительно сам и за очень немалую сумму. Плюс – учтем процесс исчезновения малых деревень, вместе с жителями, домами и системой газового обеспечения.

В общем, в 1990 году обеспеченность газом в Тульской области составляла 89%, сегодня - 89%. В данном случае – не очень приятная стабильность.

По городам: было 88%, стало 92%, по деревням – падение с 90% до 81%.

Самое замечательное, что у «Газпрома» - абсолютно другие данные, куда более симпатичные, чем у Росстата. Но главную особенность по газу знают все: провести его в новую (или восстановленную) деревню/поселок – невероятно трудно, долго и очень-очень-очень дорого.

Хотя, как говорит та же статистика, больше всех газа в мире добывают две страны – США и Россия. У нас на внутренние нужды его расходы лимитируются. На всех пока не хватает. Вот такая странная арифметика.