В июле 2018 года прокуратура Донского проверила, соблюдает ли местная администрация законодательство о пожарной безопасности. Эта обязанность входит в компетенцию местного самоуправления согласно п.10 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 131 от 6 октября 2003 года.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы Узловского, Киреевского районов и города Донской за май-июнь 2018 года на территории Донского участились возгорания расселенных неэксплуатируемых многоквартирных домов и зданий. Последние из них произошли по следующим адресам:

  • Микрорайон Центральный, улица Стадионная, д. 9;
  • Центральный, улица Октябрьская, д. 92;
  • Микрорайон Центральный, улица Новая, д. 20;
  • Микрорайон Центральный, улица Пионерская, д. 2;
  • Микрорайон Центральный, переулок Первомайский, д. 20;
  • Микрорайон Северо-Задонск, ул. Ленина, д. 44.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, причины пожаров – несвоевременный снос и уборка горючих материалов от снесенных строений – «бараков» и прилегающих к ним хозяйственных построек, сараев.

Согласно заключению эксперта, эти строения имеют низкую пожарную устойчивость, в здания могут проходить посторонние лица, нахождение которых представляет серьезную угрозу жизни и здоровью. Из-за этого ликвидация возгорания требует дополнительных значительных затрат.

«Неисполнение противопожарных требований создает предпосылки для возникновения опасных последствий, влекущих за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, создание неблагоприятных условий для защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров. Непринятие администрацией своевременных и действенных мер по соблюдению законодательства о пожарной безопасности создает угрозу безопасности жизни и здоровью населения муниципального образования», - говорится в сообщении.

По результатам проверки 11 июля главе администрации города Донской внесено представление о немедленном устранении нарушений.