Госдума в первом чтении рассмотрела внесенный Правительством законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации". Документ регламентирует порядок получения свидетельства на право управления локомотивом, моторвагонным подвижным составом и специальным самоходным подвижным составом. В частности, законопроектом предлагается установить, что право на управление локомотивом, моторвагонным подвижным составом и специальным самоходным подвижным составом, предназначенными для курсирования по железнодорожным путям, подтверждается свидетельством, выдаваемым Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, которая ведет реестр выданных свидетельств. Порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования указанных свидетельств, форма свидетельства, а также требования к его оформлению будут устанавливаться Минтрансом РФ. ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

- Существующая система выдачи свидетельств на сегодняшний день не учитывает изменений, произошедших в результате структурных преобразований на железнодорожном транспорте, в том числе, появления частных владельцев тягового подвижного состава, - пояснил  руководитель секции железнодорожного транспорта экспертного совета по транспорту при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

- Законодательное закрепление вопросов выдачи свидетельств на право управления железнодорожным подвижным составом позволит создать единые недискриминационные условия допуска к управлению железнодорожным подвижным составом квалифицированных лиц, имеющих подтверждение права на управление железнодорожным подвижным составом, что должно привести к усилению безопасности движения на железнодорожном транспорте.