Напомним, ранее мы сообщали о том, что генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов попросил вице-премьера Рогозина рассмотреть вопрос о банкротстве единственного российского производителя БМП — стратегического Курганмашзавода. После этого его предполагается объединить с другим крупным предприятием, входящим в госкорпорацию - тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика Шипунова.
 
По данным fedpress.ru, несколько дней назад на «Курганмашзаводе» начала работу Военно-промышленная комиссия РФ. Эксперты во главе с зампредседателя ВПК Олегом Бочкаревым изучают ситуацию на предприятии, которое президент Владимир Путин решил сохранить как головной завод по производству легкой бронетанковой техники.
 
Для минимизации юридических рисков, связанных с введением процедуры банкротства, для заключения новых контрактов в 2019 и 2020 годах по номенклатуре ОАО «Курганмашзавод» инициировано принятие решений о переводе функций головного исполнителя на АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова (АО «КБП») в Туле.
 
При этом переносить или замещать производственный процесс с ОАО «КМЗ» не предполагается. Выполнение новых контрактов будет производиться силами трудового коллектива и на производственной площадке в Кургане. Для этого планируется создание на территории завода обособленного подразделения АО «КБП» и перевод в его штат всех работников ОАО «КМЗ».
 
По мнению помощника генпрокурора, такой вариант создаст гарантии стабильной выплаты заработной платы и сохранения производственных компетенций.