Нужны или нет дополнительные выборы в Тульскую городскую думу?

ТИК решила их не назначать, тем не менее ситуация не стала яснее.

Напомним, в ФЗ РФ № 67 содержится пункт 9, который гласит:

- В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящей статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Законом могут быть предусмотрены иные основания для проведения в многомандатном избирательном округе дополнительных выборов депутата взамен выбывшего.

В п.10. указано, что повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Напомним, в 2014 году по одному округу были избраны депутаты Павел Веселов, Виктор Дзюба, Владимир Оленников, Олег Суханов, Александр Фаистов.

Двое из них: Дзюба и Веселов выбыли из состава тульской гордумы. То есть, от округа в гордуме осталось менее 2/3 депутатов.

Где в Тульской области пройдут дополнительные выборы депутатов?

Такие выборы состоятся в МО Иваньковское Ясногорского района. Там ситуация схожа с тульской, но не совсем.

Дело в том, что в Иваньково менее 2/3 депутатов осталось как в округе, так и в самом собрании. Это значит, что депутаты не могут принимать значимые для муниципалитета решения, такие как изменения в Устав. Собрание становится неправомочно, и в этой ситуации обязательно проведение дополнительных выборов.

Что же говорят в ТИКе?

Председатель ТИК Центрального района Марина Балакшина прокомментировала ситуацию вокруг допвыборов в Тульскую гордуму.

Она напомнила, что главный документ, по которому живет город – это Устав Тулы. Согласно нему, представительный орган местного самоуправления правомочен, когда в нем присутствует 2/3 депутатов. На данный момент городская дума абсолютно правомочна, в ней состоит 30 депутатов из 35-ти.

- Что касается допвыборов по округу, то по этому вопросу собиралась муниципальная комиссия и приняла решение не проводить допвыборы по 7 избирательному округу. На сегодня от этого округа представлены 3 депутата: Владимир Оленников, Олег Суханов и Александр Фаистов.

Учитывая, что до выборов остался один год, тратить деньги на организацию дополнительных выборов не совсем разумно.

А что же ЦИК

Конечно, редакция обратилась за комментариями в «головную компанию», однако там на обдумывание тульской истории нужно время. На этой неделе ответа нам не дали, но в ближайшее время мы ознакомим вас с позицией ЦИКа.

Кстати, совпадение или нет, но на следующий день после сей этой истории с выборами стало известно об уходе из облизбиркома зампреда Александра Машкова.

По его словам, подошел возраст, да и есть желание заниматься более спокойной деятельностью.

История с допвыборами пока не заканчивается, будем держать вас в курсе развития ситуации.