Особые экономические зоны (ОЭЗ) с момента их появления в России в 2005 году привлекли инвестиций почти на 300 млрд рублей, а объем уплаченных резидентами налогов составил 34 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития, направленном в правительство (есть у «Известий»). При этом министерство называет эффективными только ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Туристические, а также портовые площадки в Минэкономразвития признали наименее эффективными.

ОЭЗ всех типов в целом оказались эффективными на 75%, говорится в документах Минэкономразвития.

Наиболее эффективными признаны зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Они получили высшую оценку — 100%. Особенно успешными оказались площадки в Липецкой и Тульской областях, а также в Татарстане.

В пресс-службе администрации Тульской области «Известиям» сообщили, что залогом успеха работы ОЭЗ стала близость от Москвы, удобная логистика, наличие необходимой инфраструктуры и квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Также там отметили, что фиксируют интерес к площадке со стороны европейских и амеркианских инвесторов, несмотря на санкции.

Наименее эффективными оказались туристско-рекреационные и портовые зоны. Минэкономразвития оценило их функционирование на 44% и 40% соответственно. Наименьшую оценку министерство присвоило Чеченской Республике — 16%. Затем идут зоны в Карачаево-Черкесии (33%) и Ульяновской области (40%).