Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», за пять месяцев 2018 года крупные и средние хозяйства аграрного сектора региона произвели 49,9 тысяч тонн мяса, 51,3 тысяч тонн молока и 151,1 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это составляет, соответственно, 107,7%, 103,5% и 90,6%.

В данном перечне следует выделить производство молока. После двух десятилетий, в течение которых тульские хозяйства снижали производство данного продукта, наконец-то, наступил период позитивных перемен. До возвращения на позиции начала 90-х годов пока еще одень далеко, но первые шаги в этом направлении сделаны.

Реализация нескольких крупных инвестиционных проектов по возведению в нашей области крупных животноводческих комплексов уже позволила существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота. Далее – рост производства молока и мяса.

Снижение производства яйца куриного связано с реконструкцией ряда птицефабрик. Если смотреть данные по отдельным месяцам, то сейчас начинается процесс увеличения производства этого продукта.

В целом же, в вопросах производства продукции животноводства, Тульская область не является крупным субъектом ЦФО.

В настоящее время в формате крупных и средних хозяйств мы занимаем по производству мяса 10-е место в ЦФО из 17-ти (за исключением Москвы), по молоку – 13-е, по яйцу куриному – 9-е.