Состоялось заседание комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы.

Заседание провел председатель комитета Виктор Трифонов. Участие в работе приняли первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, заместитель Губернатора Тульской области Александр Сорокин, представители органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления муниципальных образований.

Депутаты рассмотрели двадцать пять вопросов, включенных в повестку дня. В частности, члены комитета обсудили поступившее в Думу из Комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» ходатайство о присвоении почетного звания городу Узловая. Его представила на заседании глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова.

Она подчеркнула военно-стратегическое значение города во время Первой мировой и гражданской войны, а особенно – в годы Великой Отечественной войны. Документальные источники подтверждают, что в 1941-1943 годах Узловая играла важную роль не только как железнодорожный узел, но и одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы.

Даже в период оккупации города в 1941 году здесь действовали два истребительных батальона и партизанский отряд, которые нанесли ощутимый урон врагу. С осени 1941 по май 1943 года железнодорожная станция и весь город подвергались постоянным бомбардировкам противника. А с февраля 1942-го начал действовать еще один партизанский отряд – «За Родину».

В этом небольшом городке война затронула каждую семью. Из менее чем 18 тысячи человек, проживавших в Узловой по данным на 1939 год, в годы войны в боевых действиях участвовали более 9600. 1626 из них погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, 1998 – пропали без вести, 73 – погибли в плену.

Более 6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза. Один стал полным кавалером ордена Славы.

На территории города и его окрестностей находится немало памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Здесь активно ведется и поисковая работа. Обнаруженные останки защитников Отечества с почестями захоранивают на воинских мемориалах.

Члены комитета единодушно поддержали предложение присвоить Узловой почетное звание «Город воинской доблести Тульской области». Принято решение внести на рассмотрение Тульской областной Думы соответствующий проект постановления и рекомендовать региональному парламенту принять его.

Также на сегодняшнем заседании комитета был рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность мирового судьи Тульской области. Представил кандидата заместитель председателя областного суда Александр Кусев.

Комитет принял решение рекомендовать Думе назначить Елену Овсянникову мировым судьей Тульской области на трехлетний срок полномочий в Белевский судебный район, на судебный участок №6.