Стал известен среднедушевой денежный доход в Тульской области

icon 05/07/2018
icon 17:12

Интересную тенденцию продемонстрировал показатель реальных денежных доходов туляков за первые четыре месяца 2018 года. В течение трех месяцев (январь - март) они были на 1,0-1,5% ниже данных за аналогичный период 2017 года. Народ беднел. То же самое наблюдалось и по России. Но в апреле туляки получили такие денежные награды, что их суммарный - четырехмесячный - показатель реальных денежных доходов на душу населения обогнал данные годовой давности на 2,3%. При этом в целом большинство остальных россиян продолжают беднеть…

«Апрельский скачок» позволил области переместиться по душевым доходам с 8-го на 6-е место в ЦФО. Причем, отдельно по заработной плате (ее средний размер у нас за апрель – 33 888 рублей) туляки – четвертые после столицы, Подмосковья и Калуги.

Мы не беремся сказать, кому и сколько заплатили рекордных сумм в апреле. Приведенные неплохие суммы по заработкам здесь, как ни странно,  не играют заметной роли. Дело в том, что наши заработки – это только 36-38% всех доходов туляков. По стране этот показатель близок к 50%, а у нас – вот такой.

Поверить, что в апреле резко повысились т.н. «социальные платежи» (пенсии, пособия, стипендии, льготы и пр.), на долю которых приходится 25% доходов населения, не позволяет объективная реальность. Пенсии, может, и выросли, но – совсем чуть-чуть. Не было рекордов.

Еще одна статья доходов – от предпринимательской деятельности. Ее доля в общей сумме денежной массы в регионе – 9-12%. Но и тут – если верить финансовым отчетам малых предприятий и бизнесменов – дела обстоят скучно. Средний заработки – 20-25 тысяч, тоже чуть меньше, чем год назад.

Такой совсем уж скромный источник доходов туляков, как прибыли от сдачи внаем жилья, дач, гаражей, на долю которого и в лучшие-то годы приходится 2-3% суммарных доходов, сегодня совсем оскудел. Кризис, однако. Не до поездок на чужие дачи за деньги.

Остается последний источник нашего богатства. Называется «…и другие доходы». Какие точно – неизвестно. Но они суммарно держат 30-32% всей денежной массы в регионе. Как сосчитали, если люди по таким «серым» заработкам не отчитываются? А никак. То есть – «аналитически». Методом вычитания. Известно, сколько народ оттащил денег в магазины, на рыки, отдал за ЖКХ и в виде прочих налогов. Вычли оттуда официальную зарплату, пенсии и прочие пособия, отчеты предпринимателей.

И получилась сумма. Каждый третий рубль – как бы ниоткуда. Но доля «прочих» источников доходов  растет. Почему? А народ в условиях кризиса все более интенсивно «калымит», «левачит» и «подрабатывает». Естественно, не отчитываясь ни перед кем. Не платя за это налоги и социально-медицинские страховки. Но деньги тратит. Их и сосчитали.

Правда, здесь есть интересный нюанс. Называется - банковские кредиты. Их с начала года у нас выдали народу на 28% больше, чем год назад. Почему? Наверное, банкирам тоже надоело жить в скупости и ограничениях.

Некоторые финансовые эксперты говорят, что игра в ослабление требований к потенциальным заемщикам может плохо кончиться. Уже сегодня каждый шестой из них, по расчетам, не сможет вовремя и полностью расплатиться с банками за полученные суммы. Но ведь он не расплатится через 4-5 лет? Чего об этом печалиться? Главное – прибыль, и - сейчас!

Так и живем. Взаймы. На «авось»…

Что-то все чаще вспоминается дефолт августа 98-го, когда мы за шесть месяцев обеднели сразу в 3-4 раза.  Тоже кредитов брали – жуть. А отдавать было нечем. И случился «сюрприз». Банки и государство отказались отдавать свои долги тоже. Они это пережили легко. Народу пришлось намного интереснее.

Ну, очень не хочется повторения.