Как сообщает сайт Росстата, совокупная отгрузка продукции и услуг потребителям всеми субъектами обрабатывающей сферы экономики Тульской области на январь-май 2018 года составила 231,3 млрд рублей. Что на 7,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в состав понятия «обрабатывающая сфера» входит практически вся промышленность Тульской области. Это предприятия химии, металлургии, оборонки, гражданского машиностроения и металлообработки, пищевой и легкой отрасли, деревообработки и пр. Если говорить о вкладе «обработки» в состав ВРП (валового регионального продукта), то у нас этот показатель – почти 41%. И мы - в разряде самых промышленно развитых регионов - занимаем второе место в России после Липецка (43%). По налоговым поступлениям тульская промышленность имеет показатель в районе 60-65% от всего объема в год.

Добавим, что кроме того, за январь-май 2018 года на сумму 21,8 млрд рублей поставила продукции и услуга наша энергетика + газовая отрасль, на 3,8 млрд – сфера ЖКХ и на 1,9 млрд – предприятия по добыче полезных ископаемых. Таким образом, вся сумма поставок за 5 месяцев – 258,8 млрд рублей, и доля промышленности (обрабатывающей сферы) здесь – почти 90%.

Данный показатель выводит область в масштабе ЦФО на относительно достойное 7-е место. Впереди – столица, Подмосковье, Белгород, Липецк, Калуга, Воронеж. Однако если вспомнить итоги 2017-го, то туляки по отгрузке продукции были на 5-й позиции. Сейчас мы пропустили вперед калужан и воронежцев.

Но тут имеется интересный нюанс. Если посмотреть данные по отгрузке продукции в текущем году помесячно, то оказывается, что в январе мы поставили потребителям товаров и сервиса на 62 млрд рублей (это было 8-е место), а затем стали плавно наращивать показатель, доведя его в мае до 80,7 млрд рублей. И по итогам последнего месяца весны тульская «обработка» - уже на 4-м месте в ЦФО. Мы обошли Липецк, Воронеж и совсем уж небольшую по масштабам Калугу…

Как пойдут дела дальше – сказать трудно. Но есть хороший признак. В последнее время заметно растут поступления за оружие. Идут деньги от гособронзаказа, увеличились суммы и от иностранных получателей тульских систем вооружений. Дальше должно быть еще больше (продукция уже отгружена и во многих случаях получена). Если на своих позициях удержатся остальные главные отрасли «обработки» - химия, металлургия, «пищевка» - нам вполне по плечу закрепиться в ЦФО на пятой позиции. Калуга и Воронеж – отдыхают. А вот с Липецком вряд ли получится. Уж слишком мощно сейчас идут экспортные продажи чугуна и стали. Наши металлурги тоже стараются, но объемы в сравнении в липецкими коллегами – несопоставимы.

Тем не менее, общие перспективы – хорошие.