Период перехода работников бюджетной сферы на национальную карту «Мир» завершился 1 июля 2018 года. О том, насколько активно туляки пользуются картой «Мир», рассказали в Отделении по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Напомним, с 1 июля этого года заработная плата работникам бюджетных организаций, социальные пособия, стипендии студентам государственных вузов и техникумов должны перечисляться только на карту «Мир». Перевод на национальную карту всех пенсионеров должен произойти согласно законодательству не позднее 1 июля 2020 года. При этом по крайней мере одна карта «Мир» для пенсионеров по закону абсолютно бесплатна.

В рамках зарплатных проектов практически 100% сотрудников бюджетных учреждений нашего региона уже оформили карту «Мир». Согласно последним данным, жители Тульской области получили свыше 370 тыс. карт «Мир» (14% от общего числа платежных карт, которые выпущены для жителей региона). При этом, большинство из них – активные карты, то есть туляки ими регулярно пользуются. Это подтверждают и цифры: средний чек по национальной карте составляет порядка 600 рублей – сумма сравнительно небольшая, которую можно потратить, например, оплачивая рядовые покупки в супермаркете. По картам «Мир» в регионе только за январь-март этого года было совершено более 7,7 млн операций на сумму 14,8 млрд рублей. Причем, более 70% из них– это безналичные платежи. Этому способствует и развитие платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов и банкоматов в 1 квартале составило в Тульской области более 20 тысяч устройств, и все они обязаны принимать в том числе и карту «Мир».

«Бывает так, что человеку удобнее получать зарплату, пенсию или социальное пособие наличными или безналично на свой счет в банке. Закон сохраняет за гражданами право выбора способа получения денег», – отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков.

Оформить карту «Мир» может любой желающий, а не только бюджетник. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, которое уже занимается выпуском карт.

Если клиенту банка (физическому лицу) после 1 июля 2018 года пришли средства из бюджета, а к его карточному счету не привязана карта «Мир», то банк учитывает их как средства «невыясненного назначения». В этом случае банк обязан сообщить об этом клиенту и предложить ему три варианта. Первый – открыть новый счет с картой «Мир». Второй – открыть счет, к которому не привязана никакая карта. Третий –получить деньги наличными. Если клиент в течение 10 рабочих дней не откликнется, то банк возвратит денежные средства обратно плательщику, то есть бюджетному учреждению.