С 20 по 22 июля в Туле будет проходить Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». В этом году в нем поучаствуют театральные коллективы из США, Испании, Швеции Белоруссии и России – всего около 70 коллективов и более 500 артистов. Посетителям фестиваля покажут представления в самых разных жанрах – театральное искусство, хореография, цирковое искусство, музыка нескольких направлений и многое другое.

- Мы впервые устроим театральный марафон по улицам города, - рассказывает директор театрально-концертного центра и организатор фестиваля, Марина Мазанова. – Целый день на улицах будут проходить выступления и перформансы, в которых каждый желающий сможет стать не только зрителем, но и участником представления. Мы стремимся сделать так, чтобы привычные городские места заиграли в новом свете, и даже после того, как театр уедет, воспоминания оставались в городских улочках.

Как сообщают организаторы, в день открытия фестиваля пройдет традиционное карнавальное шествие, в котором сможет поучаствовать любой желающий – перед мероприятием будет работать творческая лаборатория по изготовлению карнавальных костюмов с дизайнерами и актерами из Санкт-Петербурга. При этом параллельно будет работать три площадки – на проспекте Ленина, возле тульского кремля и на площади перед Главпочтамтом. Специально для церемонии открытия известные огненно-пиротехнические команды, байк-шоу и творческая хореографическая мастерская подготовили уникальный театральный проект. 21 июля в Грандиозном театральном марафоне будет задействовано 18 площадок в центре города. А закрытие юбилейного фестиваля ознаменуется масштабным пиротехническим шоу и праздничным салютом, сценарий которых продумывался несколько месяцев.