В тульских соцсетях обсуждают захоронение останков умерших туляков, обнаруженных при раскопках на Крестовоздвиженской площади.

Оказывается, останки перезахоронили на кладбище №3 Тулы.

«Без широкой огласки, без сообщений в прессе. И не было ни официальных лиц, ни торжественных речей, ни цветов, ни венков. Нашим предкам о которых мы даже ничего не знаем, по сути отказали даже в памяти. Даже не на Всехсвятском кладбище. Найденные поисковиками останки бойцов перезахоранивают в отдельных гробах с почестями на почитаемых и доступных всем местах. Даже найденные захоронения наших бывших врагов перезахоранивают по человечески А здесь. Разве заслужили наши предки такое кощунство ? Наше предложение перезахоронить их поблизости и места их прежнего упокоения и поставить там памятники тулякам, умершим в 18в власти опять не захотели услышать. Обидно, за священников участвовавших в этом кощунстве», - пишут краеведы в соцсетях.

Данный факт вызвал дискуссию среди общественников.

Также в соцсетях размещено письмо о том, что сотрудник Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии, к.и.н. Китов Е.П. обработал по различным антропологическим программам костные останки около 120 индивидов, захороненных в XVIII веке в городе Тула (археологические исследования проводились в 2017-2018 гг. по ул. Металлистов).

«В связи с тем, что данные антропологические коллекции исследованы, они могут быть перезахоронены», - указано в нем.

Как пояснил ИА «Тульские новости» начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, вопросами захоронения инспекция не занималась. Однако ему известно об этом факте. 

Как удалось выяснить ИА «Тульские новости», погребение действительно состоялось, на нем присутствовали священнослужители, археологи. Представителей общественности и СМИ на месте не было. И вообще, если бы не соцсети, факт перезахоронения, скорее всего, так бы и остался скрыт.

Теперь же на месте участка кладбища сооружен фонтан, который со дня на день будет торжественно открыт и ничто уже не напоминает о том, что останки 120 человек были найдены на этом месте.

Напомним, липецкие археологи в феврале этого года нашли в районе улицы Советская участок древнего кладбища с уникальными захоронениями XVIII века.

Особенностью захоронения является форма гробов. Выполнены они из цельных стволов дуба в виде так называемых колод. Всего на исследуемом участке погоста обнаружены восемь гробов, где были похоронены  взрослые и дети. Кроме того, на погосте исследователи нашли медные нательные крестики, обувь, остатки одежды.

Обычно деревянные гробы быстро истлевают. Всё, что от них остается, - это отметки в земле и изменение цвета почвы в местах разложившегося дерева. Кладбищенские останки передали антропологам.

Заметим, что исторические исследования липчан относятся к охранной археологии. Ранее липчане около западной стены Кремля обнаружили интересные архитектурные объекты. В частности, лавки торговых рядов. Одна из них реализовывала изразцы для печей. Вторая - кожу и кожаные изделия. Туляки не были приверженцами «сухого закона». Это доказали липчане, наткнувшиеся на трактир, где хранились старинные бутылки под горячительные напитки.

Извлеченные липчанами экспонаты датируются XVI - началом XX столетия. Ученые нашли много индивидуальных и массовых предметов: игрушек, посуды, монет, украшений.

Экспонаты станут частью коллекции Тульского областного краеведческого музея.