Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ЦБ России обновил данные о кредитах и вкладах физических лиц в банках РФ в разрезе регионов страны. Наши земляки выделяются тем, что сильнее других жителей страны верят в рубль и не делают грандиозных просроченных долгов.  Хотя их суммы, увы, тоже нарастают.

За апрель 2018 года туляки получили кредитов на сумму в 41,854 млрд рублей. Это – четвертое место в масштабах ЦФО из 18-ти - после столицы, Подмосковья и Воронежской области. Причем, в виде валюты было взято всего 222 млн рублей, т.е. – около 0,6% от всей суммы заимствования.

Вся же сумма непогашенных кредитов на 1 мая текущего года составила 123,45 млрд рублей. То же самое четвертое место в ЦФО. Из них 7,531 млрд рублей (7,0% от суммы) – «просрочка», вовремя не возвращенные долги. Чуть ниже, чем показатель по стране.

Если подходить к вопросу формально (поделить всю сумму на всех жителей региона), то средний размер банковского кредита в Тульской области в расчете на душу населения – 82 тысяч рублей. Но если «отбросить детей», глубоких стариков и треть населения, которые в нашем регионе – согласно опросам - вообще не берут взаймы у банков ни рубля, то средний относительно реальный размер банковского кредита в расчете на одного клиента – 120-135 тысяч рублей. На самом деле однократные суммы кредитов – меньше. Однако немало туляков (и других россиян), которые имеют одновременно по 2-5 кредитов сразу, но – как правило - в разных банках.