Специалисты Банка России выявили 45 таких организаций за квартал 2018 года

Если вам предлагают крайне выгодные инвестиции с гарантированным доходом, а заодно просят рассказывать друзьям о таком выгодном вложении, не спешите это делать. Несмотря на то что времена МММ остались в прошлом, финансовые пирамиды выявляют до сих пор, а пострадавшие все также не знают, как вернуть свои деньги. Эксперты ЦБ РФ рассказали, как распознать мошенников и не попасться на обман.

Современные финансовые пирамиды

Банк России за I квартал 2018 года смог выявить 45 финансовых пирамид. В прошлом году таких мошеннических организаций было обнаружено на 45% меньше. Может возникнуть впечатление, что мошенники активизировались. Однако на самом деле их не стало больше. Наоборот, контроль в финансовой сфере усилился, и деятельность лохотронщиков пресекается, едва начавшись. Также улучшились инструменты выявления таких контор, отсюда и всплеск выявляемости.

Эксперты отмечают, что схема работы пирамид претерпела некоторые изменения. Если раньше мошенники могли долгое время набирать клиентуру и даже производили выплаты первым участникам, то сегодня они стараются работать быстро, а на выплаты уже не тратятся. Специалисты предупреждают: сегодня на пирамиде заработать может только организатор. При этом деятельность его незаконна. При обнаружении такой структуры правоохранители возбуждают уголовное дело, а имущество организатора, если его удается выявить, конфискуется.

Поэтому лохотронщики стараются долго на одном месте не задерживаться. Открывают «инвестиционный проект» в одном из регионов, дают агрессивную рекламу, собирают деньги с доверчивых россиян и отчаливают на другую территорию.

Раньше организаторы таких афер даже не скрывали, что строят пирамиду. Они завлекали инвесторов-простаков, убеждая, что те станут не простыми вкладчиками, а партерами этого «бизнеса». Показывали красивые цифры доходов, демонстрировали прибыль на своем примере. Теперь, когда срок жизни аферы значительно сократился, мошенники стараются выдать пирамиду за нечто иное – финансовую компанию, кредитный кооператив или интернет-проект.

По данным ЦБ РФ, большая часть таких организаций выступают на рынке от имени того или иного «ООО». За Iквартал этого года их было выявлено 27. Помимо них, на незаконной деятельности попались девять компаний, которыепредставлялись кредитными потребительскими кооперативами, также восемь интернет-проектов на самом деле оказались пирамидами, плюс одно потребительское общество.

Узнать пирамиду несложно, главное – обращать внимание на несколько нюансов.

Первое. У такой структуры не будет лицензии Банка России. Проверить это очень просто, здесь поможет сайт регулятора.

Второе. Очень часто мошенники следуют трендам и стараются маскироваться под современные бизнес-проекты в сфере IT, криптовалют или технологий для ICO. При этом чем современнее тренд, тем проще мошенникам запутать вкладчиков.

–С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, –цитирует портал «Город55» директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Третье. Вам обещают завышенные проценты по прибыли и просят «приводить друзей». Если вам гарантируют высокий доход при минимуме инвестиций, а при этом еще и рекомендуют зазывать в это дело родственников и знакомых, то вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками, приближается к 100%. Не забывайте про здравый смысл, не спешите и не бойтесь упустить «отличный шанс» заработать. Именно на вашу эмоциональность мошенники и делают ставку.

–Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности, –считает Валерий Лях.

Какие еще виды мошенничества набирают популярность?

Кроме пирамид, мошенники используют и другие способы обмана, привлекая вкладчиков. Например, сейчас набирает популярность схема франчайзингового мошенничества. Его инициаторы предлагают бизнесменам примкнуть к якобы успешному проекту и развивать его на той или иной территории. Франшиза предполагает уплату роялти за право пользования тем или иным брендом или продуктом. В случае с мошенниками «выгодный бизнес» оказывается пустышкой.

Проще всего это провернуть также в сфере IT, так как электронный продукт легко подделать. Можно продавать, например, суперантивирус, который на самом деле будет только создавать видимость работы. Сделать подделку программного продукта гораздо проще, чем другой бизнес, предполагающий наличие материального товара.

Также мошенники могут представиться кредитным кооперативом, пообещать избавить вас от долгов. Чаще всего в этом случае должника просят внести какой-то процент его долга, 20–30%, а остальное якобы внесет компания. Обычно долг так и остается нетронутым, а «помощники» в решении финансовых проблем просто-напросто исчезают.

Порой мошенники просят граждан заплатить за доступ к тому или иному ресурсу, который также оказывается липой.

Журналист из Тулы Ирина К.в поисках подработки наткнулась на объявление о том, что требуется копирайтер. Гонорар, который предлагала фирма, был минимум в три раза выше, чем обычно.

–Я решила, что смогу посвящать подработке 2–3 часа вечером. Учитывая размер гонорара за привычную работу, в голове сложилась неплохая сумма. Сразу же написала письмо на указанную электронную почту. В ответ мне объяснили, что для получения работы я должна внести залог в размере 5000 рублей. Якобы для того, чтобы работодатель был уверен в том, что я не подведу. Как только сдам первую работу, 5000 рублей мне вернут вместе с гонораром. Нетрудно догадаться, что было дальше. Как только я перевела деньги, «работодатель» исчез, –рассказала тулячка.

Как быть, если вы пострадали от действий мошенников?

Специалисты уверены: если вы стали жертвой организаторов пирамиды, вернуть деньги будет очень непросто. Так что стоит быть внимательным сразу: не поддавайтесь на уговоры, если вам кажется, что вы имеете дело с подобной конторой.

Такие махинации уголовно наказуемы, помните об этом. И если вы принесете свои деньги, то, скорее всего, больше их никогда не увидите. Мошенники работают вне правового поля, поэтому заставить их вернуть деньги законными средствами очень сложно. Необходимо подключать правоохранителей. При этом очень часто получается так, что даже если удается выявить организатора пирамиды и привлечь его к ответственности, возместить убытки всем жертвам крайне сложно. Тот же Сергей Мавроди, основатель МММ, отбыл срок, но многие его жертвы так и остались ни с чем.

Обязательно заявите в полицию о том, что вы пострадали, и передайте данные о мошенниках в Банк России, сделать это можно в специальном разделе сайта.

Сейчас, когда информационные технологии очень распространены, большинство мошенников ищут себе жертв через Интернет. Поэтому Банк России активно работает в этой среде. За первый квартал этого года специалисты ЦБ РФ заблокировали уже 328 мошеннических сайтов. В прошлом году за тот же период – 163.

–Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, –рассказывает Валерий Лях.

Как изменится борьба с последователями Мавроди?

В данный момент Банк России совместно с правоохранителямипланирует запустить специальный софт, который позволит быстрее и более качественно выявлять недобросовестных участников финансового рынка.

–Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – говорит Валерий Лях.

Также Центробанк ведет активную разъяснительную работу. С целью повышения финансовой грамотности россиян был создан специальный сайт «Финансовая культура», который не только рассказывает о законах работы рынка, но и предостерегает от опасностей. Например, подробнее о том, как выявить финансовую пирамиду и чем грозит сотрудничество с такой компанией, можно почитать здесь.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенников:

  1. Проверяйте наличие у финансовой компании лицензии Банка России.
  2. Соберите как можно больше информации о ней, почитайте отзывы, проверьте документы.
  3. Будьте разумны, не торопитесь и не ждите сверхприбыли.