Сегодня 47 лет исполняется со дня начала деятельности «Тульских городских электрических сетей».

В настоящее время предприятие обслуживает 1056 трансформаторных подстанций и почти 2000 км распределительных пунктов кабельных линий, более 800 км воздушных линий.

Предприятие обслуживает порядка 90% потребителей Тулы

Справка:

Открытое акционерное общество «Тульские городские электрические сети» (АО «ТГЭС») ведет свою историю с 1971 года, когда по просьбе Тульского облисполкома Минэнерго СССР передало электрические сети напряжением 0,4-10 кВ, расположенные на территории города Тулы, с баланса «Тульских городских электрических сетей Тулэнерго» на баланс «Облкоммунэнерго».

Таким образом, официально предприятие с 30 июня 1971 года отвечает за коммунальные электрические сети города Тулы.

Но организация не появилась «из ниоткуда». В соответствии с Приказом Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР № 228  21 ноября 1964г. «Тульский район электросетей» был переименован в «Тульские электрические сети».

В историческом сердце города – на территории Тульского кремля – до 1971 года размещались«Тульские электрические сети». Именно поэтому любой работник на вопрос: «Где работаешь?» отвечал с улыбкой: «В Кремле». Там и получил «рабочую прописку» еще в 1957 году старейший работник нашего предприятия В.С. Фетисов. Владимир Сергеевич до сих пор на посту – он опытнейший диспетчер оперативно-диспетчерской службы.

И, хотя коллектив предприятия молодеет, по сей день его историю хранят верные делу сотрудники, чей стаж работы в «Тульских городских электрических сетях» превышает четверть века. Их осталось 28 человек. 7 из них проработали больше 35 лет, а пятеро около (а то и многим больше) 40 лет.

Они помнят, как 31 октября 1989 года предприятию удалось начать строительство собственной ремонтно-производственной базы на бывшей улице Епифанская. Теперь эта улица называется Демидовская плотина. На ней и стоит нынешнее здание «ТГЭС». А освободившееся помещение на территории кремля передано под музей «Тульский кремль».

В 1992 году «Тульские городские электрические сети Облэнергоуправления» были зарегистрированы как муниципальное предприятие «Тульские городские электрические сети». В 2005 году состоялось преобразование «Тульских городских электрических сетей» в муниципальное унитарное предприятие.

21 января 2009 года муниципальное унитарное предприятие «Тульские городские электрические сети» реорганизовано в порядке преобразования в Открытое акционерное общество. В 2015 году «ТГЭС» стали Акционерным обществом.

На сегодня предприятие является территориальной сетевой организацией. Основные виды его деятельности – оказание услуг по передаче электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

Деятельность АО «ТГЭС» направлена на обеспечение качественного и надежного электроснабжения потребителей, модернизацию оборудования, снижение потерь электроэнергии на передачу по распределительным сетям, удовлетворение спроса и создание резерва мощности для осуществления новых технологических присоединений.

Генеральный директор АО «МСК «ТРАНССЕТЬЭНЕРГО» - управляющей организации АО «Тульские городские электрические сети» Сергей Хныкин.