«Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе – дружная семья!» – гремит над поселком химиков Первомайским. «Щекиноазот», ура!»

Эти слова на известную мелодию придумали первомайцы, спели сотрудники Дома культуры химиков, а подхватили сотни молодых голосов. В День молодежи, отмечаемый в России 27 июня. На площади им. Улитина в Первомайском. Здесь состоялся яркий флешмоб в поддержку компании «Щекиноазот» и ее инициатив.

…Поначалу было все, как всегда.  Июньский теплый день, площадь залита солнечным светом. Неспешно прогуливаются мамы с колясками. Мальчишки упражняются на роликах. Велосипедисты, демонстрируя мастерство, поднимают «железного коня» на дыбы. Подростки собираются группками. Из динамиков льется бодрая музыка – все знают, что сегодня – День молодежи, и в парке вечером будет праздник. Но так хочется приблизить момент веселья…

И тут! Две девчушки, издалека завидев друг друга, радостно бегут навстречу, обнимаются, и начинают танцевать вдвоем, прямо посреди поселковой площади. На них оборачиваются, улыбаются прохожие. А к центру уже несутся, обгоняя одна другую, подружки, и с ходу включаются в танцевальный ритм. Их уже десяток, и с каждым мгновением танцующих становится все больше и больше.

Поднимаются со скамеечек друзья. Отбросив напускную важность, вступают в общее веселье парни. И вот уже под любимую всеми в нашей стране мелодию молодежь выстраивается в ряды и колонны.

Из центра – вдруг! – вылетают трое ребят на роликах, у них – флаг «Щекиноазота», и прохожие ахают, снимают происходящее на телефоны…

Белые майки, а на них – эмблема завода!

«Щекиноазот», ура!» – звучит припев, а на площадь выходят, объединяются с подростками в едином движении молодые люди в рабочей форме – химики, аппаратчики и лаборанты, и развеваются над общим весельем флаги «Азота».

Подхватывают мелодию студенты и преподаватели кузницы кадров – Щекинского политехнического колледжа, аплодируют и машут ладошками ребятишки из школ поселка, юные спортсмены из Дворца спорта «Юбилейный».

А танцующая молодежь на заключительном музыкальном аккорде вдруг неуловимым движением выстраивается в определенном порядке и замирает. На площади образуется живая эмблема – огромная латинская буква N, корпоративный знак химической компании «Щекиноазот».

Молодежный зажигательный флешмоб – в поддержку инициатив «Щекиноазота» по развитию родного края. Эту песню запевает молодежь!

 Елена Рыбальченко, глава МО Щекинский район:

-  На сегодняшней акции я – в качестве гостя. И хочу отметить, как искренне и ярко выступили ее участники.  Чувствуется, что эта акция  -  от души. Это - знак уважения в адрес химической компании, ее руководства! И действительно компания «Щекиноазот» как градообразующее предприятие очень многое делает для Щекинского района. Мы это ценим, приветствуем. Работает Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых Сокол в поддержку юных талантов района, компания «Щекиноазот» взяла под свое крыло Дом спорта «Юбилейный», где занимаются наши щекинские ребята, курирует целые спортивные направления, шефствует над детскими и социальными  учреждениями, проводит праздники и концерты для щекинцев, организует конкурсы, ведет благоустройство территории Первомайского и многое-многое другое.  …Спасибо всем участникам флешмоба, его организаторам за позитивную акцию, которая еще раз показала, какая красивая и талантливая у нас молодежь.       

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»:

- Сегодняшняя акция имеет большое значение для нашей компании, ведь «Щекиноазот» - предприятие, где свято берегутся славные традиции: ответственного труда, бережного отношения к родному краю, преемственности поколений. А молодежь – это завтрашний день завода. Им, молодым, строить и развивать «Азот» будущего. Этой акцией ребята и молодые работники предприятия подтвердили свою приверженность ценностям компании, поддержали наши инициативе в производственной деятельности и социальной сфере. Все знают, что в этом году мы даем старт сразу четырем новым проектам. И, конечно, в такой ответственный для компании год очень важно ощущать поддержку жителей района, молодежи. Замечательный день. Отличная акция. У всех – прекрасное настроение. Рябята прекрасно, эмоционально выступили. Мы приветствуем инициативу щекинской молодежи в проведении флешмоба… Будем рады, если эти и другие молодые люди придут в нашу компанию и станут полноправными членами ее большого и дружного коллектива.

   Юлия Трифоненковалаборант химического анализа ЦОТК ОАО «Щекиноазот»:

 – Давно хотела пойти работать в «Щекиноазот». Училась я в Щекинском политехническом колледже по специальности – эколог, занималась химией. Экология и химия близки, и эти направления мне всегда нравились. Заочно удалось окончить Российский государственный аграрный университет, специальность – экология. Инженер по охране водных ресурсов, экологический эксперт. Химия была профилирующим предметом, я ее люблю, и дается мне легко эта наука. Так что, увидев объявление о наборе лаборантов в ОАО «Щекиноазот» в связи с открытием новых производств, очень обрадовалась – мечты сбываются. И вот – теперь я здесь, прошла стажировку, работаю самостоятельно. Думаю о дальнейшем развитии своей карьеры в компании. И сегодня с огромным удовольствием приняла участие во флешмобе в поддержку инициатив щекинского «Азота» по развитию родного края. Море эмоций, так все красиво, молодые рабочие – молодцы, танцуют, замечательное мероприятие для поселка химиков и города! Прекрасно, что здесь участвовали дети, – они тоже должны знать о своем заводе, любить его и гордиться достижениями химиков!

Андрей Поповмашинист-обходчик котельного оборудования энергопроизводства ОАО «Щекиноазот»:

 – Работаю в компании «Щекиноазот» и учусь в Щекинском политехническом колледже на специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», буду механиком. Я родился  в  Первомайском поселке, здесь живут мои родители, и я здесь постоянно бываю и вижу, как буквально на глазах меняется его облик. Поселок приобретает ухоженный современный вид, каким не каждый город может похвастать. Здесь и обновленная площадь, Дворец культуры и фасады домов, замечательный Дворец спорта, детские и спортивные площадки, прекрасная зона отдыха в парке. Здесь проводятся праздники, народные гуляния. Все это – благодаря поддержке предприятия, где я работаю. Я горжусь своей компанией и колледжем, который уже много лет является кузницей кадров для завода. Замечательный сегодня получился молодежный праздник, рад, что принял участие в нем! Было здорово!