В тульском облсуде оглашено решение по апелляционной жалобе бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александра Душакова.

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Все ходатайства защиты, вносимые на сегодняшнем заседании, остались без удовлетворения.

Напомним, 1 марта в Центральном районном суде Тулы был оглашен приговор бывшему заместителю председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александру Душакову: он признан виновным в мошенничестве и ему назначено наказание 4 года колонии. Душаков заключен под стражу в зале суда.

Душаков обвинялся в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России Тульской области.

По версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности. Довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, поскольку при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области. При передаче ему 4 апреля 2017 года части денежных средств в сумме 100 тыс. рублей мужчина был задержан сотрудниками правоохранительными органами.

После оглашения приговора в суде первой инстанции Яна Душакова так комментировала процесс:

- Сегодня при оглашении приговора я стояла плечом к плечу со своим мужем, также как и все предыдущие заседания. Мой муж от весны до весны провел дома, с прогулкой в один час и мы считаем, что сегодня торжество несправедливости и естественно мы будем идти дальше, обжаловать этот приговор в суде второй инстанции и вплоть до международных правозащитных организаций. Считаем решение суда несправедливым, мы надеялись на оправдательный приговор. Нам сегодня не дали сказать слово и предоставить доказательства, к оглашению приговора мы были абсолютно «обнаженные». Кроме доказательств обвинения у суда не было никаких иных документов, подтверждающих обратное. Это не дало нам возможность оправдаться или хотя бы снизить объем обвинения. Ни один эксперт, который был необходим, не был привлечен. Наши доказательства на этапе предварительного следствия уничтожены.

Справка:

Краткая биография Александра Душакова:

В 2006 году окончил Тульский государственный университет (ТулГУ) по специальности «Инженер. Метрология и сертификация», в 2007 году - по специальности «Экономист. Менеджер организации».

В 2006-2007 гг. работал инженером в «Госстандарт РФ».

С апреля 2008 г. по март 2010 г. находился на должности начальника отдела продаж, заместителя директора филиала ООО «Страховая группа «Компаньон» в г. Тула, с марта 2009 г. по март 2011 г. являлся директором тульского филиала страховой компании «Инвестиции и Финансы», с марта 2011 г. по июнь 2013 г. - директором филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» в г. Тула, с августа 2013 г. по апрель 2014 г. - директором тульского филиала ЗАО «Гута-Страхование».

С августа 2015 г. по декабрь 2016 г. находился на должности муниципальной службы - председателя комитета экономического развития администрации Щекинского района Тульской области.

В 2016 г. был награжден благодарственным письмом губернатора Тульской области.

В декабре 2016 г. - назначен на должность заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма - начальника отдела развития туристской деятельности комитета Тульской области по развитию туризма.