16 июня правительство России выпустило распоряжение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента о поэтапном повышении пенсионного возраста. Соответственно, законопроект внесён в Госдуму министерством труда и социальной защиты РФ.

Нормативно-правовым актом предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижению которого назначается страховая пенсия по старости. Отметим, выход на пенсию мужчин в 2028 году увеличится до 65 лет, а для женщин в 2034 году до  63 лет. Предполагается, что переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

34пш3опшоуш5п

По центральным телеканалам страны в выходной день люди увидели схему «Повышение пенсионного возраста ради увеличения пенсий». Предполагается предусмотреть переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год. По основным положением законопроекта повышение будет происходить следующим образом: мужчины 1959 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года; 1960 года рождения – в 2022 году в возрасте 62 лет; 1961 года рождения – в 2024 году в возрасте 63 лет; 1962 года рождения – в 2026 году в возрасте 64 лет; 1963 года рождения – в 2028 году в возрасте 65 лет. Отметим, в случае принятия закон вступит в силу 1 января 2019 года.

В центральной профсоюзной газете «Солидарность» опубликовано письмо председателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Михаила Шмакова премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. ФНПР против повышения пенсионного возраста.

Из письма:

«Федерация независимых профсоюзов России считает, что действия не только будут противоречить майскому Указу Президента страны № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», основной дух и смысл которого в качественном улучшении жизни населения Российской Федерации, но и будут способствовать социальной нестабильности».

Стало известно, что 20 июня президиум ТОСОП «Тульская областная федерация профсоюзов» поддержал отрицательную позицию ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста. В соответствии с постановлением членские организации ТОС ТФП организуют сбор подписей против проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» до 28 июня, пройдут активные обсуждения.

Отметим, председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей Кондратенко при рассмотрении данного законопроекта на комитетах и заседаниях областного парламента выступит с освещением отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Также планируется организовать заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой доведут отрицательную позицию профсоюзов.

Напомним, накануне главный редактор издания «Тульский бизнес-журнал» записал очередной видеоблог. Он посвящен реформе об увеличении пенсионного возраста.

Автор: Глеб Илюшин