Как стало известно ИА «Тульские новости», сегодня в Туле на 96-м году жизни скончался легендарный летчик, герой России, почетный гражданин города-героя Иван Антонович Леонов.

Справка (информация предоставлена отделом по работе с населением и связям с общественностью городской администрации)

Иван Антонович родился 1 февраля 1923 года в Орловской области в многодетной семье.

Окончил семь классов, учился в ФЗУ, работал на Бежицком заводе «Красный Профэнтерн» слесарем по сборке бронепоездов. В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Боевое крещение принял в боях за город Москву, где сбил первый самолет нацистов Ю-88. Совершил 55 боевых вылетов. Лично сбил 6 самолетов противника и 2 — в группе.

В июле 1943 года был тяжело ранен, потерял левую руку. После выздоровления добился разрешения летать без одной руки. Прошел Великую Отечественную войну, награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими медалями.

С декабря 1946 года начал трудовой путь в народном хозяйстве. Закончил пединститут, работал преподавателем в системе профтехобразования. 16 февраля 1996 года «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне в 1941—1945 гг. указом президента РФ ему было присвоено звание героя РФ.

Являлся активным членом городского и областного советов ветеранов. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, выступал с лекциями, беседами, рассказами в школах, техникумах, библиотеках.

И.А. Леонов пользовался заслуженным деловым авторитетом в ветеранских организациях, вносил большой вклад в воспитание у молодежи любви к своему Отечеству, чувства патриотизма, необходимости прохождения службы в рядах Вооруженных Сил России.

Иван Антонович являлся активным пропагандистом подвига Тулы и туляков в годы Великой Отечественной войны и на трудовом фронте.