Счетная палата Тульской области проверила бюджетную отчетность за 2017 год министерства транспорта дорожного хозяйства Тульской области.

В нашем распоряжении оказался «вердикт» проверяющих.

Отметим, что в ведении Министерства находятся три подведомственных учреждения (ГУ ТО «Тулаупрадор», ГУ ТО «Тулаавтодор», ГАУ ТО «Проектная контора»).

Проверка показала, что годовая бюджетная отчетность составлена верно. Однако установлено, что «Тулаавтодор» предоставил отчетность с нарушениями срока. Также выяснилось, что подведомственными учреждениями допущено искажение показателей отдельных форм бухгалтерской отчетности за 2017 год.

В результате отражения подведомственными учреждениями недостоверных данных в формах бюджетной и бухгалтерской отчетности, аналогичные нарушения допущены в сводной бюджетной и бухгалтерской отчетности Министерства.

По данным министерства, бюджетные ассигнования за 2017 год исполнены на сумму 5 млрд 666 млн 699 тыс тыс. рублей, или 87,3% от плановых назначений.

Наибольшую долю предусмотренных на 2017 год бюджетных ассигнований составляют расходы по подразделу «Дорожное хозяйство». Бюджетные ассигнования по этому подразделу исполнены на сумму 4 млрд 479 млн 367 тыс. рублей.

Объем неисполненных бюджетных ассигнований в целом составил 827 млн 461 тыс рублей, в том числе 803 220,0 тыс. рублей по подразделу «Дорожное хозяйство».

Низкий уровень исполнения бюджетных назначений обусловлен увеличением поступлений в дорожный фонд Тульской области в конце финансового года в объеме 246 млн 123 тыс. рублей, также экономией, сложившейся по результатам конкурсных процедур и несостоявшимися аукционами на выполнение работ по ремонту участка автодороги, исключением из плана работ отдельных участков автодорог, не освоением субсидий, направленных в муниципальные образования области.

В основном, эти причины не говорят о просчетах минтранса, где-то сэкономили на аукционах, где-то не успели распределить внезапно поступившие в дорожный фонд деньги, а вот факт не освоения субсидий муниципалитетами - не слишком позитивное явление.

Проверкой также установлены отдельные случаи нарушения Министерством и ГУ ТО «Тулаупрадор» порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств, в том числе по объектам незавершенного строительства.

Министерством организована система внутреннего финансового контроля. В 2017 году проведено 107 контрольных действий по внутреннему финансовому контролю, по 7 из которых выявлены нарушения (недостатки) и приняты меры по их устранению.

Нарушения, выявленные в ходе контрольного мероприятия, свидетельствуют о недостаточном качестве проводимых в 2017 году мероприятий по внутреннему финансовому контролю.

Счетная палата региона признала годовую сводную бюджетную и бухгалтерскую отчетность Министерства за 2017 год достоверной частично.

В отношении должностных лиц Министерства и ГУ ТО «Тулаупрадор» составлены протоколы об административных правонарушениях.