Внимание туляков вновь привлекла стена Всехсвятского кладбища. Состояние данного объекта уже давно вызывает тревогу. В настоящее время разрушается часть стены в районе входа на кладбище со стороны ул. Л. Толстого, в другом месте наблюдается трещина в кирпичной кладке. Также во многих частях стены крошатся и выпадают кирпичи, сверху проросли различные растения.

Напомним, стену включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (№71-164745 в областном реестре объектов культурного наследия).

Само Всехсвятское кладбище было создано в конце XVIII в. в связи с необходимостью захоронения жертв эпидемии чумы. Со временем площадь города увеличивалась, и ещё в середине XIX века появился проект строительства ограды вокруг кладбища. Первоначальная часть стены была сооружена в 1864 году как вход для католической общины города и была выполнена в готическом стиле (в настоящее время вход фактически замурован).

Сбор средств на строительство современной стены начался в 1881 г., а сама стена была заложена 31 июля 1900 г. и построена в период 1902-1904 гг.

Стоит отметить, что в настоящее время кладбище занимает площадь около 40 гектаров, а на его территории захоронены многие известные туляки, в частности семьи баронов Дельвиг, земского врача Ивана Баташева, купцов Маликовых, пряничников Скворцовых, Козлова, Белолипецких, а также санитарный врач Белоусов, создавший один из лучших городских парков России.

Также заслуживает внимания тот факт, что ещё в 2016 году на реконструкцию всех объектов Всехсвятского кладбища выделялись немалые средства в размере 530 млн рублей.

Тогда глава администрации Тулы Евгений Авилов заявлял, что кирпичное ограждение является выявленным объектом культурного наследия, работы по ремонту могут выполнять организации, имеющие лицензию министерства культуры РФ.

В 2012 году ООО «Тулареставрация» проводился ремонт фрагмента ограждения. Стоимость ремонта 10 метров ограждения составила 2,0 млн. руб. По словам главы администрации, общая протяженность кирпичного ограждения 2,5 км, ориентировочная стоимость ремонта может составить около 500,0 млн. руб.

Мы поинтересовались в администрации Тулы, будет ли проводиться благоустройство территории кладбища? В пресс-службе городской администрации ответили следующее:

- В администрации города запланированы работы по реставрации стены по ул. Л. Толстого. Этот процесс требует длительной подготовки в связи с тем, что стена является объектом культурного наследия. Необходимо подготовить сметную документацию, определить специализированную организацию, имеющую лицензию на выполнение реставрационных работ.