Индекс производства в Тульской области – разнонаправленные тенденции

icon 18/06/2018
icon 10:30
Важная новость
Индекс производства в Тульской области – разнонаправленные тенденции

Автор:

Как сообщает издание «Тульский бизнес-журнал», Туластат опубликовал данные об индексах производства по основным отраслям тульской экономики за первые пять месяцев текущего года. Лидер – обрабатывающая сфера, т.е. промышленность – в основном плюсует. Но немало предприятий, которые не смогли наладить стабильный сбыт своей продукции, а потому – допускают снижение объемов производства.

Самый крупный экономический вклад в общий объем регионального валового продукта – предприятия химии. У них сегодня показатель темпов, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года - 100,9%. Скромно. Зато – мощно в натуральном и финансовом выражении, около 28% от общего объема промышленного производства региона. Возможная причина невысоких темпов – большие вложения в ряд крупных инвестиционных проектов, которые сегодня реализуют химические предприятия Тульской области. И оба «Азота» (Щекинский и Новомосковский), и «Проктер Энд Гембл».

Еще один крупный представитель промышленности – металлургия. Тут лидер – группа компаний, входящих в единый холдинг с «Тулачерметом». И металлов много выпускают, и крупнейший проект в отрасли реализуют, создавая в Туле производство по выпуску стали. Общий индекс отрасли – 102,3%. По нынешним временам - неплохо. Тем более что и по экспорту показатели тоже растут.

Далее – пищевая отрасль. Данные – 101,0%. Достаточно устойчиво работают производители мясной и молочной продукции, хлеба, кондитерских изделий, растительного масла. Есть сложности у производителей пива. Но общий показатель – плюс.

Оборонка. Один из пяти главных факторов, влияющий на все основные показатели работы промышленности региона: выпуск и объем отгрузки продукции, конечный итог по ВРП, прибыльность, налоговые отчисления, средняя зарплата, индекс производства.

Здесь пока рано говорить про итоги. Даже предварительные. Специфика отрасли такова, что зачет идет «ступенчато», по мере поступления оплаты по поставкам. Но по многим изделиям Тула – производитель не «конечных» систем вооружения, а – идущих в комплекте с другими изделиями. Например, автоматические авиационные пушки по одному из заказов произведены, испытаны, приняты и отгружены. Однако пока не будет выполнен весь заказ – соединение ВВС РФ из более чем десятка самолетов – полной оплаты нет. Ждем продукцию от самолетостроителей. То же самое – с корабельными системами, соединениями бронетехники. Наше там – либо «навесное оборудование» (пушки, управляемые ракетные комплексы), либо блоки автоматических системы в единых комплексах (например, системы РЛС по охране объектов).

Нужно ждать осени, когда пойдут основные зачеты. Но заводы и КБ работают в полную силу. И за счет своих средств, и в счет сумм по экспортным поставкам, и – по госзаказу.

В гражданском машиностроение единства нет. Три десятка предприятий работают «разнонаправленно». В каждом случае – своя ситуация. Общий итог – пока минус.

Из плюсов можно упомянуть производство целлюлозно-бумажной продукции (112,3%), одежды (107,4%), электронных приборов (107,6%), выпуск и ремонт автоприцепов (211,7%). Но все это, вместе взятое, составляет очень небольшую долю промышленности региона. Хотя – молодцы.

Отдельно – по жилищно-коммунальному комплексу. Показатель индекса производства – 113,3%, один из самых высоких в ЦФО. Здесь управляющие компании и фирмы-исполнители работают по регулируемым тарифам. И, как правило, в этой части редко получают крупные прибыли, чаще - наоборот. Но те же компании часть работ ведут на коммерческой основе. За счет чего и живут.

Из «минусов».

Энергетика, 98,8%. Пока сказывается влияние относительно теплой зимы, когда потребовалось меньше уровня начала 2017 года объемов поставок газа, электроэнергии, пара. Это – достаточно крупная сфера областной экономики.

Группа «малых» отраслей в лице производителей безалкогольных напитков (96,9%), текстиля (95,9%), мебели (85,5%), лекарственных препаратов (78,4%), изделий из кожи (93,4%), обработки древесины (84,3%), полиграфии (84,3%).

Грустно, конечно. Но и эти отрасли составляют небольшую часть тульской экономики. На общую картину влияют слабо.

А она в целом – больше позитивная, чем негативная. Промышленность работает.