В этом году отмечается 190-летие со дня рождения Льва Толстого, поэтому все происходящее в Ясной Поляне приобретает особую значимость. 

Четыре дня, 9-12 июня 2018 года, гости толстовской усадьбы были свидетелями и участниками грандиозного праздника – фестиваля Толстой Weekend. Российские и зарубежные театры показали на нем пятнадцать спектаклей по произведениям Л.Н. Толстого и других авторов. Действо проходило под открытым небом на нескольких площадках. 

Примечательно, что главную сцену в этом году разместили на том самом месте, где Толстые любили играть всей семьей. Первым на нее вышел частный театр «Коляда-Театр» из Екатеринбурга со спектаклем по незавершенному произведению Льва Толстого «Фальшивый купон». Режиссер Николай Коляда развернул перед зрителем действо, угнетающее количеством грехов. Их совершают практически все персонажи. А купон - лишь катализатор цепной реакции зла. 

Одним из самых «вкусных» событий второго дня стал спектакль Театра Олега Табакова «Дьявол» по одноименной повести Льва Толстого, во многом автобиографичной. Главную роль (помещика Евгения Иртенева) в нем сыграл актер Московского Художественного театра Максим Матвеев. 

Кроме того, в спектакле были заняты народный артист РФ Борис Плотников и заслуженная артистка РФ Роза Хайруллина – изумительно сыгравшая роль тещи Иртеньева. 

Дебютную режиссерскую работу Михаила Станкевича, ученика Сергея Женовача, высоко оценила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 

Также на главной сцене была показана хореографическая постановка «Крейцерова соната» на сюжет одноименной повести Льва Толстого. Ее привез на фестиваль театр «Балет Москва». 

Как говорят эксперты, театр «Балет Москва» - труппа уникальная, сочетает в себе лучшие традиции классического русского балета и современные направления в хореографии. Эти возможности по максимуму использовал канадский хореограф Роберт Бинет. 

Балет «Крейцерова соната» впервые был представлен столичной публике ровно год назад – в июне 2017 года. Неадаптированные для балета условия яснополянского фестиваля стали еще одним боевым крещением для постановки. Можно только восхищаться танцовщиками, согласившимися выступать на открытой сцене. 

Постоянные гости фестиваля отметили уникальную возможность наблюдения за развитием нового для Росси театрального жанра сторителлинга. 

Спектакль-сторителлинг по роману Льва Толстого «Анна Каренина», созданный специально для фестиваля, привез в Ясную Поляну режиссер Алексей Розин - участник Le Cirque De Charles La Tannes. 700-страничный роман рассказала и разыграла на расстоянии вытянутой руки Марина Васильева – актриса Мастерской Брусникина. Свою историю она назвала «Кто убил Анну?»(премьера из цикла «В двух словах»). 

Известнейший толстовский сюжет дал еще один повод поговорить об этом гениальном произведении. 

Самый добрый спектакль привезли на фестиваль гости из Словении. «Платномер» - так звучит на словенском название толстовской истории о старом мерине Холстомере. 

Конечно, у себя на родине Себастиан Хорват и Андрея Копач играют на словенском языке, а в Ясной Поляне они представили спектакль двуязычным. Зрители услышали, что словенский и русский языки очень близки между собой. Они похожи как родные братья, а местами полностью совпадают, ведь словенский язык причастен к древнейшим слоям русской культуры.

Каждый год фестиваль Толстой Weekend готовит спецпроект, который по его завершению продолжает жить в усадьбе. В 2018 году им стал аудиоспектакль-прогулка «Война и мир»тульского режиссера Евгения Маленчева. Его действие основано на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, а также фрагментах романа «Война и мир».

Программа фестиваля состояла не только из театральных представлений. В Доме Волконского можно было посмотреть выставку живописи «Достойно быть»

В экспозиции - работы девятнадцати современных греческих живописцев. Специально для этой выставки в течение двух лет художники перечитывали произведения Льва Толстого, чтобы показать свой совершенно нестандартный взгляд, в первую очередь, на созданные им женские образы. 

На веранде Дома Толстого работала выставка костюмов, которые использовались в фильме «История Одного назначения». Встреча с его создателями стала завершающим событием толстовских выходных.

В Ясную Поляну приехали режиссер Авдотья Смирнова, автор первоисточника и соавтор сценария фильма Павел Басинский, а также исполнитель главной роли Алексей Смирнов. 

На фестивале «Кинотавр» фильм «История одного назначения» уже успел взять два приза, но начало широкого проката в России запланировано только на 6 сентября 2018 года. Поэтому на встрече в яснополянском ДК были показаны только разрешенные прокатчиком эпизоды. В общих чертах они открыли сюжетную линию и дали возможность оценить ряд приемов, использованных в фильме. Также стало понятно, что история о том, как Лев Толстой защищал в суде военного писаря, приговоренного к смертной казни, и проиграл, несет в себе очень важный общественный посыл.

«Грустно говорить, что фестиваль закрывается. Он стал ярким и большим событием не только в жизни Тульской области, но всей России», - говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. 

Толстой Weekend уже назван культовым событием года и значимым явлением в театральном мире. 

«Это реализация идеи «ярмарки на будущее» - режиссеры и артисты остаются, как правило, на все три дня и смотрят остальные работы. Быть может, эскизы, сделанные для фестиваля, не смогут реализоваться конкретно в этих театрах, но кто-то другой может посмотреть эскиз и взять его в другой театр. 

В театральном арсенале постоянно крутится 6-8 толстовских произведений. Цель фестиваля обратить внимание, показать, что этот список может быть расширен. Я считаю, что у Толстого просится на сцену многое. 

Кстати, у нас в России очень мало именных фестивалей. И когда он появляется, то создает бесконечное количество мотиваций театрам», - рассказал нашему корреспонденту программный директор фестиваля Толстой Weekend Павел Руднев. 

 

«Очень важно, что современность отвечает тем задачам, которые ставил Толстой перед искусством, что в современной культуре есть отклик на толстовское слово», - также отметил театральный критик. 

 

Охватить весь фестиваль и пересказать невозможно! Ясная Поляна изумительна, и в выходные и в будни. В любое время года и в любую погоду сюда хочется возвращаться вновь и вновь.